加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 政协概况 > 政协简介 > 内容正文

政协简介

中国人民政治协商会议(简称人民政协或政协)是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治生活中发扬社会主义民主的重要形式。中国人民政治协商会议,是中国各族人民经过长期的革命斗争,在新中国成立前夕,由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同创立的。中国人民政治协商会议设全国委员会和地方委员会。

中国人民政治协商会议连山壮族瑶族自治县委员会(简称连山县政协或县政协)是政协的地方组织。1980年9月26-30日,政协连山壮族瑶族自治县第一届委员会第一次会议召开,标志着连山壮族瑶族自治县政协成立。34年来,伴随着我国改革开放和社会主义现代化建设的进程,人民政协事业得到了蓬勃的发展。

政协连山壮族瑶族自治县委员会每届任期五年,设主席、副主席若干人、秘书长。

政协连山壮族瑶族自治县委员会设常务委员会主持会务。常务委员会由政协连山壮族瑶族自治县委员会主席、副主席、秘书长、常务委员组成。县政协主席主持常务委员会的工作,副主席、秘书长协助主席工作。主席、副主席、秘书长组成主席会议,处理常务委员会的重要日常工作。

政协连山壮族瑶族自治县第九届委员会委员总编制143名,设置界别23个,工作组9个;常务委员会组成人员编制27名,九届一次会议安排25名;设主席1名,副主席6名。

政协连山壮族瑶族自治县委员会内设办公室、提案和文史工作委员会、民族和社会工作委员会三个办事机构。

 

政协连山壮族瑶族自治县委员会主要职能:

主要职能是政治协商、民主监督、参政议政。

通过履行三大职能,多层次、多形式地对党委政府的大政方针和政治、经济、文化和社会生活中的重要事务以及关系群众生活的重要问题在决策之前,进行协商和就决策执行过程中的重要问题进行协商。

通过建议和批评,对国家宪法、法律和法规的实施,重大方针政策的贯彻制定、国家机关及其工作人员的工作进行民主监督。

开展调查研究,反映社情民意,对政治、经济、文化和社会中的重要问题以及人民群众普遍关心的问题,进行协商讨论,提出意见建议,发挥参政议政作用。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com