加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 视察调研 > 正文内容

夯实创卫基础,建设美丽边城

2018-04-16 11:08:43   来源:连山政协办公室
    在县委、县政府的领导下,近几年通过对县城采取科学合理的规划和建设、环境综合整治等举措,2013年成功创建了国家卫生县城,2016年通过了全国卫生县城的复查验收,县城综合环境能力和市民幸福指数得到大幅度提高。近期,县政协经济工作组实地视察我县县城一河两岸及农贸市场建设情况,并走访了部分商户,听取意见和建议。随后召开座谈会,对我县创卫情况及巩卫工作开展了讨论,对我县创卫和巩卫工作提出如下建议:
    一、国家卫生县城现状及面临新挑战
    县第十三次党代会提出了“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位和“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”三大发展目标。2017年,县又提出了创建全国文明县城品牌的更高目标。这些发展思路,很切合连山的实际。但是,面对县城环境保洁工作任务近70万平方米,仅仅依靠一支百多人的环卫队伍是不够的,多元化的卫生保洁制度尚未健全和完善,城市环境标本兼治的举措还没有落实到位,市民的参与度不够高等等,势必影响到美丽边城的发展,城市综合环境能力和品位的提高。
    二、夯实国家卫生县城基础的建议
    要巩固创建国家卫生县城所取得的成效,适应经济社会发展的形态,必需革除对城市管理的一些旧常态,创新管理模式,进一步夯实国家卫生县城的基础,为创建全国文明县城品牌、建设美丽边城提供重要的和必要的保障,不断地提高县城综合环境能力和市民幸福指数。
    (一)边城要美丽,卫生是关键
    城市发展建设要扩容提质,首先城市管理者和广大市民思想要“扩容提质”。对照《全国文明城市测评体系》(县级城市)有关测评项目、测试内容、测评标准和动态管理措施等负面清单中的标准和要求,健全和完善国家卫生县城一系列的管理监督机制。如针对单位、社区、居民区、街道、商铺、行业等不同群体的生产和生活特点,制定细化的、通俗易懂的巩固国家卫生县城卫生保洁措施,施行多元化、常态化的切实可行管理制度,形成规章,让管理者和市民都依规循矩而行。号召和组织开展广泛的群众性爱国卫生运动,提高广大市民共同参与城市管理素质,养成爱卫生、除陋习的习惯。开展“卫生整洁模范市民”评选活动,宣传巩固国家卫生县城和共享美丽边城发展的意义,转变“要我卫生”的观念为“我要卫生”,鼓励市民人人参与到巩固国家卫生县城工作之中。
    (二)强化综合整治力度
    严格落实单位对街道清扫保洁责任,确保此项制度常抓不懈。合理布局公厕,如在广德大道、滨江路、沿江路东段增设公厕,增加生活垃圾存放点,并确保垃圾日产日清。加强市容市貌巡查工作力度,坚决取缔占道经营、乱摆摊点、流动摊点、乱搭乱建等行为,督促检查街道、门店及摊位卫生,及时整改脏乱差等现象。对物品食品分门别类,合理划分市场经营区域,解决经营区域混乱无序等问题。整治居民小区乱搭乱建、乱堆乱放、乱贴乱画、阳台乱挂乱拉、毁绿种菜或改车位等现象。整治建筑工地环境,实行全封闭围挡施工,保持运输车辆清洁,避免“带泥上路”和扬尘现象。
    (三)建立政商巩卫机制
    县政府出台多元化卫生保洁制度,由县创文办、县工商联合会牵头,与单位、社区、居民区、街道、商铺、行业等群体签订卫生保洁责任书,动员人人参与,从自己做起,从门前做起。如实行门前屋后卫生包干,设置统一的垃圾桶具,店室保持卫生整洁,免费为顾客提供用厕,不准在门前打麻将、扑克牌、晾晒衣服、占道经营等,引导和监督店室门前车辆按规定有序停放。
    (四)创建商业卫生街活动
    由县创文办牵头,统一规划,商户参加,环卫站参与,共勉共创卫生整洁模范街。内容包括文明诚信、善商经营、卫生整洁等。达标的街道、店铺,悬挂流动“卫生整洁模范街”、“卫生整洁模范户”标牌,鼓励先进,鞭策后进,重治不进,以点带面,促进“巩固国家卫生县城,让美丽伴你我同行”入心入脑,推进卫生整洁工作落实在行动上。
    (五)整治重污行业
    对产生垃圾多、污染重的行业、门店加强巡查、监督和管理,重治油污外溢等现象,从源头上整治城市污染源。如油污重的宵夜档、烧烤档要统一卫生标准,地面设置防油塑料布和垃圾桶具;垃圾多的水果档要划分经营地段,设置垃圾桶具;建材裁切制作要进铺,车辆维修要进店,不能占道经营和乱排放油污,设置垃圾桶具等。
    (六)合理划设停车点
    随着人民群众生活水平的提高,进城置业安家的人数不断增加,家庭小汽车的拥有量逐年攀升,这是大好事,但目前县城街道划设的停车点,已远远满足不了人民群众的实际生活需要。单单依靠交警部门满街赶着对乱停乱放车辆的拍摄,只是治标不能治本。在不影响市容市貌的前提下,政府应该主动为市民着想,增设街道停车点,为市民提供力所能及的便民服务。同时县城在扩容提质过程中,政府要明文规定凡是开发住宅楼盘必须配套建设地下停车场,县职能部门在审批住宅楼盘开发工作中严格把住这一关,以达到缓解街道车辆超饱和的局面,这是大实事。
    (七)定期查评奖
    弘扬社会主义核心价值观,夯实创卫基础,建设美丽边城,传承社会正能量。结合全国文明县城考核评选从过去“三年一次评定”改为“前两年进行年度测评、第三年进行综合测评”的规定,根据县出台的卫生整洁评比达标标准,县创文办设立流动“卫生整洁模范街”、“卫生整洁模范户”荣誉标牌,组织县相关单位开展每半年或每年评比一次,对卫生达标的街道、店铺给予精神奖励和一定的物质奖励。对卫生差、不整改的街道、店铺给予相应处罚等措施。县创文办设立十佳“卫生整洁模范市民”奖,每年评比一次,给予精神奖励和一定的物质奖励。通过电视媒介、微信、微博、宣传栏等广泛报道模范单位和个人事迹,形成“比学赶超”的良好社会氛围。

 
(县政协经济工作组)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com