加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 视察调研 > 正文内容

挖掘民族文化元素 融合地方旅游发展

2018-04-16 11:24:37   来源:连山政协办公室
    为进一步弘扬我县壮瑶民族特色文化,围绕创建“省级全域旅游示范县”目标,充分发挥我县“自然风光、边城风貌、壮瑶文化”的资源优势,积极探索在规划上注入民族文化、在项目建设中凸显民族元素、在线路产品上以文化为主线串联景点、在宣传营销上借势民族文化、在旅游商品挖掘民族文化特色,不断推进民族特色文化与旅游业融合发展步伐,切实加快我县旅游产业跨越发展,是当前旅游产业转型升级亟待解决的问题。
    一、我县旅游发展的基本情况  
    (一)政策推动,机制建立,加快旅游发展步伐

    随着二广高速连山段的开通,我县迎来旅游发展新机遇,凭借民族文化丰富、生态环境优越、绿色产品多样、边城区位突出等优势,旅游发展进入新阶段。
    (二)加大投入,夯实基础,拓宽旅游渠道
实施县城民族特色小镇改造工程,通过彰显民族地区的特色内涵,使县城发展成宜居宜游的民族风情小镇。同时有序推进美丽乡村、人居环境整治、特色村寨建设,为打造特色多样化乡村游注入新的活力。
    (三)强化宣传,打造品牌,扩大知名度
围绕“中国氧吧之城”品牌创建,实施以节推介、以节会友,举办映山红节暨壮族三月三开耕节、春茶节,壮族“牛王诞”、 “七月香”壮家戏水节、稻香节等民俗节庆活动。由于加强宣传推介,进一步提升游客接待量和知名度。
    二、我县文化旅游融合发展存在的主要问题  
    (一)发展意识不到位

    一是产业发展意识不到位。对我县旅游业的“富民旺县”发展定位重视度不够,文化是旅游的“魂”、“根”、“源”的意识不自觉,对上对接工作要求多,认真结合实际学习、思考、总结、提炼少,对发展方向、功能定位及相关政策、机制等长远性、基础性工作重视不够。二是文旅融合发展规划不到位。这体现在旅游产业发展目标定位不清晰,民族特色文化旅游开发缺乏总体规划和统一协调,文化旅游品牌宣传推介不统一、不协调。三是文旅融合发展合力推进不到位。文旅融合发展涉及部门的支持政策和扶持项目侧重点不同,难以形成支持民族文化旅游融合发展的整体合力。
    (二)工作推进不平衡
    一是各镇对辖区内的历史文化、地域文化和民族文化开发与应用不平衡。对历史文化和地域文化开发应用较为重视,但对地域内民族特色文化尤其是本土少数民族特色文化的挖掘、开发、提炼、应用思想认识上重视不够,具体工作中对民族特色旅游文化内涵挖掘与展示,持续深入推进不力。二是民族特色旅游村建设工作成效不平衡。能抓住民族特色旅游村寨建设政策机遇,但对民族特色文化的集中展示缺乏有效举措,特别是对民族特色文化如何与旅游有机结合缺乏有效路径。特色村寨建设更多是重视人居环境改善、修建活动场所等,创建完成后的村寨中少数民族特色风貌、风味、风格不明显,变为社会主义新农村。 
    (三)产业优势不明显
    一是文化旅游产品少。文化旅游产品核心品牌打造不够,许多共性文化旅游产品特点不鲜明、特色不突出,缺乏独特而富于魅力的核心产品,缺乏让人留连忘返的吸引力。二是文旅融合带动不大。现有文化旅游产品的辐射带动作用有限,对旅游业的相关配套服务产业发展推动不力,衍生产品和服务少,游客消费链不长,众多游客旅游消费还处于低端旅游消费状况。
    三、推进文化旅游深度融合发展的几点建议  
    (一)进一步强化融合发展的意识理念

    一要自觉强化“魂附体”意识。任何旅游产品的创意、策划、开发、包装、营销都必须努力让具有本地独特优势的民族特色文化之魂有机融入旅游之体,实现旅游产品由资源利用型向文化引导型转变。二要深刻把握“差异性”要求。对民族特色文化旅游资源挖掘开发力求独特,我县要牢牢把握壮族是广东省内的唯一性、排他性充分利用起来,实现我县民族特色文化旅游资源开发与众不同或和而不同。三要全面牢固“精品”理念。在民族特色文化旅游融合项目实施中创建精品,树立今天的精品、明天的文物,多为未来造遗产,少给后人留遗憾。 
    (二)进一步突出融合发展的规划引领
    一要科学编制民族特色文化旅游融合发展规划。围绕旅游总体规划完善文旅融合发展整体设计,为全县民族特色文化旅游融合发展明确方向、目标、任务及各镇功能定位、特色文化及重点项目等。二要树立全县一盘棋思想。各镇民族特色文化旅游品牌既要充分体现与全县整体文化旅游品牌的关联性,又要尽可能放大地域民族特色文化旅游品牌的差异性,实现错位发展、互补发展。三要强化规划的刚性约束。确保发展方向、功能定位、重点项目等不因人的变化而改变,防止文旅融合发展工作的主观性、随意性、盲目性。
    (三)进一步汇集融合发展的整体合力
    建立文化旅游融合发展联席会议制度,主要研究年度特色文旅融合工作及项目选定、资金整合等重大工作。最大限度整合各部门项目,凝聚部门项目资金,全力推进全县民族特色文旅融合发展。一要翔实项目谋划。认真分析民族特色文化优势,科学确定主体民族文化品牌,积极构建少数民族特色文化,切实增强我县民族特色文化品牌的竞争优势。二要扎实推进项目实施工作。高度重视民族特色旅游村寨项目选点,注重民族特色旅游村寨创建与旅游线路的重合和项目资金的整合,突出民族持色,打造民族特色旅游村寨。目前,我县的民族村寨,民族特色文化淡化、弱化、同化现象较为突出,难以形成旅游优势,建议在规划中建设民族文化园,集中反映民族的村落建筑、民居生活、服饰饮食、节庆活动、音乐歌舞、民俗风情等民族特色文化,突出民族特质,丰富我县民族特色旅游产品内容与服务层次,不断提升我县旅游业的吸引力、影响力、竞争力。 
    (四)进一步推进融合发展的传承拓展
    要进一步擦亮连山旅游转型升级的三张名片,叫响连山民族特色文化旅游品牌,切实让游客静下来、留下来、住下来,实现游览在连山、美食在连山、休闲在连山、养生在连山、度假在连山、乐购在连山、娱乐在连山。一要做精各种旅游养生产品。积极利用我县良好的生态植被和气候条件,充分挖掘与应用我县富有地方特点和民族特色的养生保健文化,丰富养生康体产品与服务。如禾洞镇的景源皇后山茶庄园开发的茶浴以及我组到贵州省从江县考察的瑶族药浴等值得借鉴。二要做优休闲度假产品。在开发的同时,注重挖掘、提炼民族文化和乡村文化,展现乡愁野趣、演示农耕文明、丰富生活体验,提升农家乐、发展乡村游、走向乡村休闲度假,积极用好上级对发展乡村旅游的引导扶持政策,在建设旅游小镇、旅游特色村、特色旅游农庄开发建设中彰显文化魂、走实有机路、打亮绿色牌、建出生态园、突出特色游。如小三江镇正在打造的花海温泉小镇以及太保镇的欧家、黑山梯田等各种乡村旅游项目;禾洞镇可以围绕“游高山生态、赏茶园美景、品高山有机茶、购特色茶产品”,凸显茶文化,打造出茶文化关联的旅游产业链;福堂镇则着力打造广东壮族特色美食小镇,开发各种壮族美食产品等,不断培育推进具有地域特色和民族文化特色的个性文化旅游品牌创建。此外,还要通过传承弘扬我县的壮瑶特色文化优势,充分利用民族节庆、民族歌舞、民族服饰、民族饮食等特色文化不断助推旅我县游产业持续快速发展。

 
(县政协文化卫生工作组)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com