加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 视察调研 > 正文内容

加大特色村寨建设力度、助推我县全域旅游

2018-04-16 11:29:25   来源:连山政协办公室
    根据县政协常委会的工作安排,县政协宣传文史工作组就特色村寨建设与全域旅游的发展进行了调研,调研组先后到了县委农办、民宗局、永和镇的蒙洞、雷古、高廖,上帅的陆屋、东君、陈屋等单位进行了专题调研,现将调研情况综合并提出建议如下:
    一、特色村寨建设基本情况及取得的旅游成果和收益
   (一)连山县特色村寨发展规划情况

    近年来,我县根据国家、省、市有关少数民族特色村寨保护和发展规划,按照“保护一批、改造一批、提升一批、建设一批”的要求,结合我县实际,到目前为止,连山县共7个镇20个村委会36个自然村纳入少数民族特色村寨建设计划,其中3个村(东西江、古县坪、蒙洞)获国家民委立项,8个村(鹅步、陈屋、东君、陆屋、拥希、茶联、金鸡嘴、欧家)纳入省级“十三五”名录,25个村列入结合美丽乡村升级打造计划备案项目。
   (二)连山县部分特色村寨发展情况
    目前,蒙洞村和金鸡嘴村分别纳入国家和省的计划盘子后,按照《连山壮族瑶族自治县壮瑶风格民居建筑设计方案图集》和《建筑指引》,以壮瑶历史文化元素为主导做好统一规划,结合村实际,在文化广场、村道硬底化、亮化、绿化、雨污分流、桥梁建设等方面进行改造,对民居墙体上注入壮瑶特色的文化元素、符号,建成壮瑶特色村寨,从而使得村貌村面貌焕然一新,先后带动了永梅村委会3个自然村、黑山村委会5个自然村的连片开发。同时,利用发展特色村寨的契机和自身的旅游资源,大力发展农家乐,销售特色的农产品,从而为它们带来了较好经济效益和社会效益;上帅镇陆屋村是原汁原味的壮族聚居村庄,又是抢花炮的发源地,村民理事会一致通过对全村的历史文物、古建筑群及风雨桥进行修复,打造壮族聚居的美丽的乡村,同时通过农业综合改革把河堤两岸30多亩零碎旱地资源整合,将在河堤附近打造全省的花炮训练基地,把花炮的历史文化传承下来,并逐步把它发扬光大,从而带动上帅镇乃至全县文化体育产业的良好的发展。
   (三)壮大了特色主导产业以及增加农民经济收入
    目前,我县立足当地农业资源,围绕主导产业,按照主业突出、主导明显、特色鲜明的要求,切实帮助和引导民族村寨选择“一村一品”,发展适合本地民族实际的产业,充分利用当地的农业资源,大力发展特色种养殖业,不断涌现出一批知名产业,如农家乐、土特产、有机米,还带动了当地旅游产业的发展,如太保镇黑山和欧家的梯田景观、永和镇蒙洞村的花海景观,每年都会吸引一大批游客前来观赏游玩,知名度和影响力不断的扩大。同时,并为当地居民带来了经济收益。如:太保镇黑山村委会利用打造特色村寨建设的契机,全力发展农家乐旅游,2017年接待游客6万人次,农民人均收入14700元;太保镇欧家村利用少数民族发展资金改造村容村貌,全力打造欧家梯田景观,2017年接待游客36万人次,农民人均收入9000元;永和镇蒙洞村积极发展生态产业,着力打造百亩葵园景观,带动旅游业发展,2017年“十一黄金周”接待游客1000人次,农民人均收入1300元。
    二、存在的主要问题
   (一)特色建设不够明显

随着现代社会的快速发展和壮瑶汉群众的深度杂居,造成壮瑶优秀传统文化流失和文化发展萎缩,面临湮灭的危险。原有的建筑风格已逐步汉化,部分壮瑶群众对彰显壮瑶特色的民居建筑缺少民族认同感和归属感,参与意识不强,较难付诸实施。加上缺乏合理的规划,导致一些村寨按一般村庄的简单模式实施民族村寨项目建设,民族村寨与普通村庄风格趋同。
    (二)群众参与不够积极
特色村寨保护与发展工作需要多方努力才能取得成效。近年来,我县的政府主导作用发挥较好,县政府十分重视此项工作,组织力量,筹集资金,进行村寨文化保护和产业建设。但群众积极性没有充分调动起来,自然村村民参与度不齐,社会组织关注和参与不够,严重影响此项工作的推进。
    (三)建设资金比较短缺
我县的少数民族特色村寨建设点多、面广,需要投入大量的资金,由于国家投入的资金有限,地方财力也难以支撑,而村集体经济又薄弱,可支配收入少,村级组织无钱办事现象较为严重,投资渠道相对单一,不够宽畅,用于民族特色村寨建设的资金十分匮乏,致使该项工作资金严重短缺。
    三、对策与建议
    (一)明确责任,发挥上下联动作用

    当前,少数民族特色村寨建设,既是推动民族地区发展的现实需要,又是上级部门推进和帮扶的重点项目,面临加快建设的良好机遇,要把此作为可持续乡村振兴战略的重要举措来布局。对此,各部门要引起重视,做好职责工作。一是县相关职能部门加强对项目村的监督,规范管理,严格按照有关规定,完善建设项目资料,如立项、设计、预案、招投标等前期工作;二是镇政府要把特色村寨建设工作纳入到工作的总盘子,结合当地实际,在规划布局、招标投标、合同签订、资金投入、建设质量、建设进度等方面给予指导和扶持,把这项工作作为为群众办好事、办实事的重要举措,调动各方力量共同参与,建立多层次、多渠道的协同推进机制,有效解决特色村寨保护与发展工作中的一些突出问题;三是村要配合政府做好建设工作,积极主动参与到特色村寨建设工作中来,加快推进建设进度。
    (二)科学规划,建立统一规划系统
    特色村寨建设必须编制规划、理清思路,因地制宜,对民族村寨进行准确定位,科学论证,根据自身特色,科学制定特色村寨的保护与发展规划。在编制总体规划时,要立足自身实际,注重做到六个结合。即与当地经济社会发展总体规划相结合,与少数民族事业发展规划相结合,与美丽乡村建设规划相结合,与少数民族群众的实际生产生活需要相结合,与当地民族传统文化特征相结合,实实在在地做到保护、传承和发展相结合。在充分考虑“点、线、面”和现实承载能力的基础上,出台规范项目规划与实施的指导性文件,形成一个规划系统引领建设,引导各项目实施主体部门从项目论证起就能充分考虑民族村寨发展的特殊性要求,确保特色村寨建设工作扎实开展,并取得成效。
    (三)统筹协调,形成强大工作合力
    少数民族特色村寨建设任务重、投入大、涉及面广,需要整合资源,形成帮扶合力。一是统筹资金。特色村寨专项资金只是用来抛砖引玉,如果仅仅依靠这笔资金,给多少钱干多少事,那少数民族特色村寨建设只能是杯水车薪,永远也无法建成。因此,必须整合资源,多元投入,凡是能与特色村寨建设相关的项目资金都可以吸纳到特色村寨建设上来。比如,在美丽乡村建设中,许多基础性的工作要求与特色村寨建设都是一致的或相近的,可以避免许多重复建设,完全可以相互补充,相互融合、相互促进;二是协调部门。一方面积极协调、引导相关部门参与、聚焦于少数民族特色村寨建设,明确职责,各司其职。另一方面自然村党支部、理事会要充分发挥带动作用,调动群众的参与度和热情,使社会各方面力量,在基础设施,产业培育、改善民生等关键领域参与进来,形成少数民族特色村寨保护与发展工作的强大合力。
    (四)宣传发动,营造村寨建设氛围
    做好特色村寨建设宣传工作能够极大地激发广大群众的投入热情,从而有效地推动特色村寨建设各项工作的顺利开展。一是宣传典型示范。以特色村寨建设为目标,通过多种渠道和形式,加大少数民族特色村寨保护与发展工作进展及建设成效的宣传力度,使广大村民们了解特色村寨保护与发展工作,充分认识特色村寨建设的重要性和意义。宣传党的民族政策和好的村寨典型,扩大少数民族特色村寨知名度,更好地发挥示范和辐射作用;二是发动群众力量。充分调动党员、村民代表的积极性,把特色村寨建设作为自己的事业,保证各个项目决策得到广泛支持并顺利实施。同时,充分调动村民保护与传承民族文化的自觉性和参与项目的主动性、积极性,共同努力推进少数民族特色村寨建设。
    (五)突出特色,在特字上做文章
    建设特色村寨应结合当地实际,分类进行规划和建设,大致可以分为以下几类:一是旅游特色村寨,以当地的旅游开发为主,带动村庄建设和旅游产业的发展,如太保欧家、黑山;二是民族文化特色村寨,以民族特色建筑为主,辅之以民族文化、民族节日、民族运动,如上帅东君、陆屋;三是产业特色村寨,以某种产业为主带动村庄建设,如永和蒙洞、雷古;四是古村故居特色村寨,以保护古村落、发掘收集历史人物事迹、修复历史人文故居带动村庄建设,如上帅陈屋、福堂班雅;五是其他特色村寨。特色村寨建设要解决千人一面现象,各具特色,切实提高特色村寨的品位。

 
(县政协宣传文史工作组

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com