加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 委员风采 > 正文内容

从“打工仔”到“老板”的创业足迹

2015-05-27 23:38:24   来源:连山政协办公室

——记肇庆东方景虹绿色照明科技应用有限公司董事黄志辉​

\

黄志辉,生于1972年9月,连山吉田镇东风村旺冲人。现任广州和肇庆东方景虹绿色照明科技应用有限公司董事,连山壮族瑶族自治县鸿诚隆现代农业科技有限公司和百年山水生态食品有限公司执行董事,连山九届政协委员。

黄志辉出生于一个农村家庭,1988年初中毕业因家里姐妹多,经济拮据被迫停止高中学业。从小他就养成了自强自立的习惯,16岁就独自一人到中山市一间玻璃厂打工,出门开始去社会闯荡。对于一个十六七岁的小伙子其中的辛酸只有自己心知。吃苦耐劳,不甘于现状的他并不满足于一份工作,希望用自己的勤劳智慧学习更多的知识和技能改变自己的命运。1989年在广州东方宾馆酒店当餐饮学徒,他勤奋好学,不怕艰苦,什么活都干,什么苦都能吃。还虚心向师傅及师兄弟请教,以积累经验和人脉,希望有朝一日,能开辟出属于自己的一片新天地。功夫不负有心人,1991年他就在四星级的广东南海东恒大酒店当上主管,那年他才19岁。他也许有些兴奋、激动,觉得自己的人生才是真正的开始,属于他的未来也在向他招手。冷静下来后,他要创出属于自己的一片新天地,并不满足于现状,还在继续加倍努力,不断探索企业管理制度、模式。

他不是一个容易满足的人,任何一项成功都不是他的终点,而都是让他更加前进的动力,让他更有信心走下去。经过几年的努力,1996年后他顺利地当上了广州东江餐饮集团副总经理和肇庆江南大酒店总经理。也许一切对于他来说太顺利了,所以他开始觉得只要自己的管理水平好什么都不是问题。他多年的酒店管理储备了创业的启动资金。1998年他开始开餐饮业自已当老板。他经常用这样一句话说自己“年轻时我表面谦虚,但内心很骄傲。因为你看到身边的人每天保持现状,而自己的能力却日渐提高”。他深知在这样状态之下自然会走向失败,只要自己学会不断的调整心态,不断地总结自己和别人失败的经验你才会真正的成长。几年来,凭藉着他的智慧和胆识,刻苦努力、不断拼搏的精神,积累了较雄厚的资金。2003年他在武汉市开办了冠珠陶瓷、佳居乐橱柜等6个店和公司,在云南省楚雄彝族自治州建立了上千亩蔬菜基地。

事业的执着对于一个成功者是至关重要的。经历了几年的磨炼、总结,他感悟到一个道理“打工和老板之间是不一样的,你要学会适应你新的身份才能进步。用打工的心态做老板是注定要失败的”。有了这个改变对他今后的创业才有很大的帮助。他最喜欢说的一句话就是“遇事要沉着冷静,任何事情要当好事处理,随时保持一颗平常心去面对”。每遇到困难时,他也总是那句话“阳光总在风雨后!当我身处逆境时,我认为自己有足够的条件,因为我勤劳,节俭,有毅力,我肯求知,肯建立信誉”。所以一个人的成功是来之不易的。

他一直在外拼搏,创业成功后,从没有忘记家乡的父老乡亲,时刻关注家乡的经济社会发展。为报答家乡的养育之恩,帮助家乡共同走上富裕道路。2010年他和他的朋友陈达回家乡合作开公司,成立了连山壮族瑶族自治县鸿诚隆现代农业科技有限公司和百年山水生态食品有限公司,开发和研制连山高端有机茶,还计划开发连山现代农业产业及旅游等立足山区经济发展的多个产业。他在吉田镇东风村建立了100多亩蔬菜基地,为农民提供种子、技术,带动农户脱贫致富。为家乡的发展献一份力。

一个实实在在的进城打工仔,凭藉着自己的勤劳、智慧和胆识,终于在经济发达的城市开辟了一块属于自己的新天地,创造了实现自己人生价值的大舞台。

(蒋杰雄)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com