加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 委员风采 > 正文内容

诚实守信好人张友珠

2015-05-28 23:23:29   来源:连山政协办公室

张友珠,女,1958年9月出生,广东丰顺人,汉族,中共党员,中专文化,现任连山友谊购物商场经理,县工商联副主席,县政协委员。2006年和2010年分别获得清远市精神文明建设委员会等4个单位授予“文明诚信经营户”称号。

1973年,张友珠跟随姐姐到连山,1976年上山下乡,四年后分配在供销社工作,1993年调到连山连胜汽车维修中心当检测员,由于国有企业转制,1997年下岗。下岗后,她为了实现自己的人生价值,凭着自己的精明与坚毅,从事经商。2002年办起了经营面积达1400多平方米的连山友谊商场,招聘了大批下岗工人,为社会提供了30多个就业岗位。这是连山第一间招聘下岗工人最多,规模最大的、品种最多的,质量上乘的超市。在经营中,她恪守诚信原则,用良好的信用诠释自己的社会责任,用真诚的服务赢得了顾客。在激烈的市场竞争中站稳脚跟并使自己的超市得以发展,扭亏为盈,取得较好的经济效益。

一、经商先做人,做人讲诚信

“诚信”二字是她做人的根本,要想做好生意,就要先做好人。她说:“一个人成就,不在于拥有什么,而在于对社会有多少帮助,当你在为社会做出微薄的贡献时候,你就会快乐”。也许这无形的力量,激励着她在沥尽挫折的商海中继续前行。初办商场的几年,由于受自然条件的制约,连续亏损4年。一些员工,不忍心地劝她说:“张经理,你不要再经营了,越做越亏本,看着你连年亏本我们都不忍心了”。但她始终没有动摇,她为了这批下岗工人不再次失去工作,她咬紧牙关挺过了难关。近几年,她凭着良好的信誉、优质的服务、合理的价格,超市的生意越来越红火。然而,天有不测风云,在2008年2月份,又一件不幸的事情降临在她身上,商场的采购车在途中出现了重大交通事故,一名女采购员当场遭受不幸,货车司机身负重伤,在佛山医院进行多次重大手术,一共花去近百万的巨额费用,使商场的经济再一次受到重大打击,可她在困境中坚韧自守,使商场得以持续发展。张友珠凭借百折不挠的精神,诚信的做人原则赢得了消费者的尊重。

二、坚持“质量第一,顾客至上”的原则

张友珠经营超市的10个年头里,她总是以顾客为重,让顾客消费得合理,消费得满意,消费得高兴。从进货、入货、销售各个环节入手,制定和规范各项管理制度,在员工中营造“人人重视质量,人人关注质量”的工作氛围。质量是超市的生命,她经常认真、耐心地对员工讲解商品质量的重要性。在2002年经营初期,生意冷淡,超市经常有很多临期食品,如:即食面、饼干、牛奶等,她毫不怜惜把这些将要过期的食品用工具车一车车的销毁,或送给别人喂猪,并郑重声明谁也不能擅自拿回自己吃。据统计当时将近有2万元食品被销毁,她就是凭着良心做生意,她时常提醒员工,要经常检查商品,凡是过期食品要从货架上全部撤走。以质量取胜,赢得很多的回头客。多年来,张友珠坚持以诚信服务为超市发展的根本,为广大消费者营造一个“买得放心,用着舒心,吃着安心”的消费环境,她经营的超市2010年被评定为县食品安全示范店。

三、坚持以人为本,关爱员工

张友珠把超市当成自己的家,把员工当成自己的兄弟姐妹,始终把“善待员工、关爱员工” 作为自己当老板的出发点和归宿点。当员工家里遇到困难,张友珠都会尽自己最大努力去帮助。一次,原来一个姓莫的女员工,她的小孩被摩托车撞破头,在连州人民医院住院,张友珠知道后,买了营养品并带上超市管理人员一起前往医院看望住院的小孩。2003年非典时期,也是她经营超市最惨淡的时期,那时超市的销售金额还不够给员工发工资,然而,为了预防非典,她却拿出一笔钱到医院买中药煲给员工喝。并鼓励员工说:“非典很快就会过去,我们的生意也会好起来的”。超市里员工工资并不是很高,普通员工一个月平均拿到850元工资,但大家干得很开心,因为大家都知道张老板把他们当成自己的兄弟姐妹来对待,每到逢年过节,老板总是给员工们或多或少的捎上一份礼物,让家人分享,让员工们感受到友谊商场这个大家庭的温暖。她经营超市10年来,超市员总共是30多人,却有一半员工是跟随她做了10年的工人,这也就体现了她一直以来对员工的真诚与关爱。

四、回报社会,让诚信在爱心中延续

张友珠有一颗善良的心,即使自己经营的超市没有赚到钱,而得知别人有困难时,却想尽自己的心力帮上一把。五年前,永和镇一位老师的小孩患上一种先天障碍性贫血病,每个月约需口服2盒虫草口服液,以帮助恢复造血功能,虫草口服液是一种比较贵的中药,一盒要一百多元,每个月就200多元,而这位老师为给女儿治病,带着女儿辗转省、市各大医院,早已花光了所有积蓄,一贫如洗了。张友珠从一个朋友处得知了这一情况后,就主动联系这位老师,说自己愿意每个月向她赠送两盒虫草口服液,帮助小孩康复。在张友珠的帮助下,小孩没有间断服药,目前已恢复了造血功能,身体正常发育。小孩的奶奶常常见到张友珠就教育小孩说:“孙子啊,你一定要记住这位大姨啊,是她救了你一命,她是你的大恩人啊”。张友珠一向乐善好施,凡是工商联以及社会各界倡议的各种慈善募捐活动,都积极响应,如敬老助残,拥军优属,关爱儿童,修路架桥,抗震救灾等等,每次捐款活动她都积极贡献自己的一份力量。几年来,她为社会捐款不计其数,今年县民政局还特别为她赠送了“爱心洒播敬老院,真情温暖老人心”锦旗,感谢她长期以来对老人们的关爱。她常说:社会给了她创造财富的机会,自己有多大力,就尽多大力,去帮助需要帮助的人,做人要有良心。

张友珠始终秉持“诚信为本,质量第一,顾客至上,厚德博爱”的理念,赢得了成功,也赢得了尊重。

​(来源:广东省文明办)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com