加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 委员风采 > 正文内容

下海 创出属于自己的天和地

2015-05-28 23:28:47   来源:连山政协办公室

——记广州市源达服装有限公司董事总经理黄昌贵

\

如果你是一名上班族,过着舒适悠闲自在的生活,你愿在商海中搏击冲浪吗?对很多上班族的人来讲,大多人都是不求荣华富贵,但求日有三餐夜有一宿就知足了。然而,黄昌贵从小就不知足,从大学毕业时的身无分文,到现在拥有属于自己的公司、工厂、电站,投资上千万,就业近千人。他从未满足过,仍在商海奋力拼搏,创造自己的一片天和地。

黄昌贵,今年43岁,连山加田人,1990年广东民族学院(今广东技术师范学院)工商企业管理毕业,刚走出校门的他回到县供销系统从事办公室工作,工作稳定,有固定收入,生活过得舒适平淡,这正是很多人梦寐以求的生活方式。90年代初的供销系统,尽管收入还不错,但学企业管理的他总觉得该份工作远未达到学而致用;为了寻求更广阔的发展天地,经过一番激烈的思想争斗,终于在1992年底毅然辞去公职,只身下海。

由于刚踏出院校,工作时间不长,社会阅历不深,没有创业经验,更没有投资成本注册属于自己的企业,他便在顺德市震德机械有限公司从事管理工作,期间他积极工作,虚心学习,刻苦钻研,一步一个脚印,积累了丰富的企业管理经验,为日后的创业打下了坚实的基础。通过他的努力,知识经验的日积月累,努力拼搏,在商海崭露头角。1996年3月至现在,先后组建广州市得利制衣有限公司、中山市联丰印染有限公司、广州市源达服装有限公司、连山加田正坑一级水电站,揭开了自我创业的新篇章。经过近二十多年精心经营,所创办的公司、电站业绩蒸蒸日上,稳步发展。

 对于一名创业者,黄昌贵走过了风风雨雨的十六个春秋,艰辛创业过程尤如昨天还历历在目:

遇事他都亲力亲为。他作为一名创业者,懂得整个公司、电站正常运行过程中的每一个环节。创业初期,很多外在事务都是亲自去落实、去办理,机器坏了亲自修,生产过程遇到新技术、新问题都亲自向同行学习。几个月来都未曾好好休息过,创业是艰辛的,但通过自己的努力却看到了希望,自己付出的汗水是值得的。

他奉承顾客至上,诚信服务,共创双赢创业理念。创业别只想着自己赚钱,要学会以心换心,站在他人立场考虑,既要做到真诚待客,又要服务态度要好,要多为顾客、商家着想,要把服务真正地做到顾客的心坎里去。正如他引用电视广告中的一句话:“大家好,才是真的好。”没赚头的生意谁都不愿意做的,不能一家赚钱一家赔钱,得两个商家都有赚头,这样的合作才能永久。要与其他商家实行财富共赢才是真的好。

健全管理制度,体现“以人为本”的管理方法。人是知识、经济实体、物质财富和精神财富的直接创造者,是知识、经济运行的核心和目的,人在企业中十分重要。设备、知识、技术都需要人去掌握,离开了人,企业也就不复生存。对人的管理,可以说是管理工作的核心。用制度管人,实际上体现了“以人为本”的管理方法。“以人为本”,就是要以人为主体,以制度管理,以制度为保证,让人在制度范围内,发挥才智,开掘潜能,创造性地开展工作。他说:“公司、电站要生存发展,都离不开好的制度。”他所订立的制度都集中员工的智慧而产生,不是个人制定的。同时执行的制度需要稳定,也不是僵化不变,必须与时俱进,适时作必要的修改。特别是在科学技术发展日新月异今天,国内外综合力量的竞争日趋激烈,企业管理制度,必须跟得上时代的要求,才能立于不败之地。好的制度建立起来关键是要能落实,不能落实的制度,内容再好,也没有价值。为此,他的公司、电站都有专职人员抓制度落实。要把纸上的制度变成能管人的制度,需要做的工作很多,首先要解决各层次管理人员的综合素质和责任心问题。他引用美国企业家卡斯特说过的话:“管理人员的根本,不是财富,不是地位,而是责任心”。作为管理人员,只有加强责任心,才能全面提高自己的综合素质,做到全身心地在实际工作中做好用制度管人的工作。

懂得感恩。黄昌贵出生在农村家庭,自小就过着艰苦的生活,他很懂得农村生活的疾苦,为了帮助村民就业,于2003年毅然回乡创业,投资400多万元建一座水电站,承包给家乡人经营。年总收入100多万元,上缴税收10多万元。出于对家乡的深切情怀,于2011年8月加入了连山工商业联合会,当选为连山壮族瑶族自治县工商业联合会第十届副主席。

​ (李沾南)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com