加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 委员风采 > 正文内容

回乡闯出一片新天地

2015-12-07 17:27:38   来源:连山政协办公室

1992年夏,韦畅满初中毕业后,离开了家乡上帅镇东君村,只身南下东莞务工,在东莞一家超市当理货员。由于韦畅满手脚勤快,吃苦耐劳,1997年当上了业务主管,1998年当上了营销经理。为了增加知识,增强才干,在那几年里,他白天打工,晚上刻苦自学,在亲友那里借来了《市场营销学》学习。经过几年的打拼、实践,韦畅满2004年开始独立经营。他开了8间连锁店,秉承薄利多销的经营理念,又坚持24小时不间断服务,营业额、利润节节上升。2005年,韦畅满在佛山购置了房产,过上了安稳的日子。

韦畅满没有“小富则安”,他“小富不满”。他意识到在城里经营商业,竞争剧烈,风险大,而自己家乡还是一片未被污染的净土。当代人们正在崇尚自然,那里的山清,水秀,空气清新,土地肥沃,在那里种养各种纯天然无污染的绿色食品,可适应市场大量需求。2011年初,韦畅满走上回乡创业之路。

韦畅满租赁了一片三面环山的山谷开办了了“畅满山水养殖场。”这里生态良好,外来物种和病害不易入侵,广阔的山地可让鸡自由自在觅食、活动,可飞上灌木丛栖息,人们称养殖场的鸡叫“上树鸡”。由于是喂养稻谷、玉米等天然饲料,养至6至8个月才出栏,肉质鲜美,所以韦畅满的“上树鸡”很快便成为一种品牌,售价比一般喂饲合成饲料的鸡要高出50%-80%,取得了良好的经济效益。韦畅满当年获得了县政府的农业产业化奖,当上了县政协委员。

2012年,韦畅满参加了省里的“百万农民学电脑”座谈会,受到时任副省长的刘昆(后调任国家财政部副部长)接见并与之亲切交谈。刘副省长鼓励韦畅满要充分利用山区的环境优势,依靠科学发展种养,带领乡亲致富。8月,韦畅满发动村中其他农户成立了畅满山水生态种养专业合作社。带动121户农户进行科学种养。正当他准备大干一番的时候,一场大洪水冲淹了他的养殖场,直接经济损失30多万元,韦畅满本人也幸得镇长到现场救援才脱离了危险。

韦畅满在挫折面前韦畅满没退缩,没气馁,他将养殖场升级为生态农业科技有限公司,租赁了200亩水田种植水稻蔬菜,并取得了华南农业大学的技术支持,华农大还将一些优质高产的新品种交给韦畅满试种,如以前在山上种植的旱稻黑米、红糯。现在已成功在水田种植,米质同样优良,而产量提高了几倍。韦畅满紧紧抓住了“人无我有,人有我优”的经营策略,使他的优质产品销往大中城市。2012年、2013年,他连续获得政府的农业产业化奖,还获得了中央财政的专业合作社扶持资金。2015年 3月,韦畅满当选为广东省创业青年联谊会理事。

每当谈起创业过程中所取得的成果,韦畅满认为首先是离不开党和政府的惠民富农政策,是各级党委、政府对他关心扶持,尤其是感谢各级关心下一代工作委员会,让他参加到创业青年联谊会中来,为他提供了技能培训、产销信息、种养技术和产品互相取长补短、学习交流的平台。

作为县政协委员,韦畅满认真履行委员的职责。不管公司业务怎么忙,他都按时参加会议和政协举行的各种活动,而且年年都撰写一至两个提案。2014年他撰写的《关于扩建上帅镇东君桥》的提案已被县政府采纳实施,修扩建村道时他捐助了3000元。今年县政协例会他代表基层工作组作了《关于加快我县民族特色农产品加工发展的建议》,他撰写的《关于解决小水电站安全隐患》提案已引起省有关部门重视,开始着手进行调研办理。6月6日,东君村妇女马功梅产后3天发高烧昏迷不醒,家人就近急送到邻县人民医院救治,医院认为病情危重不愿救治,家人又抱一线希望送往肇庆市人民医院。经诊断是由于一种恙虫(俗话“牛粒”,一种常附在牛身上吸血的毒虫)入侵其体内多天所引发,医治费用要10万元以上。马功梅家人顿感束手无策。这事让韦畅满知道了,他立即组织村里年轻人成立了“东君村青年互助平台”发布微信筹集善款救助,很快便筹集到4万多元,县气象局、县民族幼儿园等单位也加入救助行列。韦畅满又发微信给广东电视台公共频道“DV现场”栏目。该栏目以“爱心助力”为题进行了报道。很快又得到社会各界善长仁翁捐助。目前该互助平台的账户已收到善款7万多元,加上马功梅直接收到“爱心助力”的善款8万多元共15万多元。6月24日,该病妇的病情已解除危险,有望不久出院。韦畅满又继续通过互助平台为马功梅的新生儿筹集善款和物资,争取该户家庭尽快摆脱困境。

 

(莫自省)

 

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com