加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 政协会议 > 其他会议 > 正文内容

协作会开幕式上的致辞(李雨松)

2012-10-30 00:00:00   来源:连山政协办公室

  尊敬的各位领导,各位同仁,各位朋友:

  在这秋高气爽、硕果累累的美好时节,参加湘桂粤三省(区)毗邻县(市、区)政协工作联系协作会第46次会议的各位领导和同仁欢聚一堂,共叙近邻友谊,共谋发展大计,共话美好未来。在此,我谨代表清远市委、市政府和市政协,对各位领导、各位来宾、各位朋友的到来表示热烈的欢迎和诚挚的问候!

  清远,清馨溢远,清音远播,突出体现为“五个最”。全市八山一水一分田,国土面积1.92万平方公里,是广东省21个地级市中国土面积最大的地级市。全市辖8个县(市、区),人口410万,有46个少数民族成分,2个少数民族自治县,是全省21个地级市中少数民族最多的地级市。全市自2004年-2010年连续7年主要经济指标增幅全省第一,是全省21个地级市中发展速度最快的地级市。全市已建成9个国家4A级风景区,1个国家5A级风景区(连州地下河),是全省21个地级市中4A级以上风景区最多的地级市。从清远市区到省会广州坐高铁仅需21分钟,到白云国际机场仅需40分钟,是全省21个地级市中距离广州交通最便捷的地级市。

  清远是一块充满活力、富有魅力、极具潜力的发展热土和福地。建市24年来特别是近年来,清远从昔日的发展“寒极”迅速嬗变为投资兴业的“热土”,从农业经济社会迈进了工业化初中期阶段,从默默无闻的粤北城镇崛起为全省工业十强市、全省财政十强市、全国综合增长竞争力十强市、全国综合实力百强市。2004年至2010年经济增长速度连续七年保持全省第一,勇夺“七连冠”,经济总量和财政收入在全省21个地级以上市的排名大幅提升,跃居全省中游水平。与此同时,我市还获得了“2010年中国最具创新力城市”、“中国十大特色经济魅力之都”、“中国最具海外影响力明星城市”等称号,并在2010年中国社科院发布的《城市竞争力蓝皮书》中,被列为连续5年稳定增长的十大城市之一,排名全国第2位,综合增长竞争力排名第5位,是粤港澳地区唯一入选的城市。清远已从一个欠发达的粤北山区市崛起为粤东西北地区科学发展的领头羊,创造了全省经济发展的奇迹,走出了一条创新发展、跨越发展、和谐发展的新路子。立足新形势、新起点,清远正紧紧围绕“南融北拓桥头堡,山清水秀后花园”的发展定位,创新发展理念,完善发展思路,以加快转型升级为路径,加快实现富民强市的目标。

  作为最具广泛代表性的爱国统一战线组织,清远市政协也充分发挥自身优势和作用,不断创新工作方式方法,为市委、市政府中心工作凝心聚力。我们积极组织引导委员紧紧围绕市委中心工作履行职能,为全市又好又快发展建言谋策,为建设幸福清远履行职责。我们着力区域文化挖掘推广,首创了“福地文化”发展理念,推出了“福地清远”文化品牌,并成功举办了“中国(清远)福地文化论坛”,为清远增强文化软实力探索新路。我们着力探索新时期政协工作的新思路,拓展新领域,通过召开全市政协工作会议,颁布《政协清远市委员会关于政协委员履职的规定(试行)》等举措,促推政协工作制度化、规范化和程序化建设。我们着力搭建交流平台凝心聚力,成功举办了两届世界清远联谊大会等活动,积极为全市招商引资以及经贸、文化合作搭建平台,为清远和谐发展营造良好环境。

  湘桂粤三省(区)毗邻县(市、区)政协工作联系协作会就是这样一个沟通信息、交流经验、促进协作和实现共赢的平台。希望与会领导和朋友们通过此次会议,加强沟通联系,深化合作领域,提升合作层次,实现共赢发展,在团结协作、资源共享、互通信息、加快发展、共创繁荣等方面交流经验,携手为湘桂粤三省(区)毗邻县(市、区)经济社会发展、幸福和谐贡献力量。

  最后,祝本次会议取得圆满成功!祝参加会议的领导和同志们身体健康、工作顺利!同时,真诚邀请大家来清远多走走、多看看,更多地了解清远、感受清远,并对我市经济社会发展和政协工作和提出宝贵意见。

  谢谢大家!

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com