加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 政协会议 > 其他会议 > 正文内容

强化三大举措 提高政协履职实效(政协湖南省郴州市北湖区委员会)

2012-10-30 00:00:00   来源:连山政协办公室

  近年来,北湖区政协根据新时期对政协工作的新要求,强化三大举措,推进履行职能制度化、规范化、程序化建设,提高了政协履职实效。

  一、强化三种意识,营造履职环境

  近年来,我们要求每一位政协工作者自觉树立三种意识,正确处理好全局与局部、有为与有位、主动与被动三种关系,为政协履职营造良好的氛围。

  一是强化全局意识。区政协始终坚持以区委为领导核心,所有工作都服从和服务于全区大局与中心工作,把围绕大局履行职能当作政协工作的重中之重,同唱一首歌,共演一台戏,主动议大事、谋大略、服大务,积极参政议政,加强民主监督,推动中心工作的落实,自觉、始终做到与区委政府政治上同向、思想上同心、行动上同步、事业上同力。积极参加五大班子办公室主任(秘书长)联席会议,通过政协机关每周工作例会、每月主席会、每季政协常委会,把政协工作的安排纳入党委、政府的总体部署之中,与党委政府始终保持步调一致,克服了随意性,避免了盲目性。与此同时,与政协工作联系紧密的纪检、统战等部门也建立了工作联系制度。

  二是强化有为意识。当今的大发展、大变革、大调整为推动政协事业的发展带来了难得的机遇。为此,区政协牢固树立“有为才有位、有位应有为、无位也有为、争为不争位”的思想,认真研究,牢牢把握新时期政协工作的特点和规律,找准政协工作与全区改革开放和经济社会发展的契合点,既当参谋、抓监督务虚,更直接参与项目建设、帮扶解困务实,全力发动全区政协组织和广大委员,并充分发挥政协联系广泛优势,集聚社会各界力量,积极投入到新型工业化、新型城市化和新农村建设的主战场及一些急难险重工作,成为推动北湖科学跨越发展的一支重要力量,并以卓有成效的工作赢得了区委、区政府的支持和认同,有力提升了政协组织和委员在全区政治、经济和社会生活中的地位,不断扩大了政协组织的影响力。

  三是强化主动意识。坚决从过去被动应付、无大作为的局面中解放出来,按照区委、区政府的战略部署,勇于担当,敢于开拓,主动作为,不做发展的看客和观众,争当发展的高参和主力,主动为区委、区政府分忧解难,积极为发展出谋献计,自觉选择那些事关发展大局、群众关心关注的重点、热点和难点问题开展工作,使区委、区政府放手让政协抓一些重点工作,主要领导也对政协会议和重大活动“有请必到”,重要报告“有文必批”,重点工作“有求必应”,意见建议“有案必答”,真正形成了区委、政府、政协联动抓政协工作的格局,真正营造了宽松舒适、团结民主、朝气蓬勃、积极向上、开拓创新的政协工作新气象。

  二、突出三个重点,夯实履职基础
北湖区政协结合实际,始终坚持“突出重点、把握关键、有序推进、逐见成效”的工作思路,不断夯实政协工作基础,推进“三化”建设,提高履职质量和水平。

  一是坚持政治协商程序化。政协履行政治协商职能是一项政治性、针对性很强的工作,其组织运作一定要规范化、程序化。近年来,在区政协的积极推动下,中共北湖区委出台了《关于贯彻落实〈中共中央关于加强人民政协工作的意见〉的实施意见》、《中共北湖区委政治协商规程》等文件,进一步完善了政协全体会议集中协商、常委会议专题协商、主席会议重点协商、专门委员会会议对口协商等制度,切实做好协商议题的科学合理化,协商程序的具体规范化,协商过程的严密周全化,协商过程和协商结果的公开透明化,避免了事后协商、以通报代替协商、以党派协商代替政协协商等现象。近几年,我们就北湖区经济社会发展所面临的教育公平、医疗医患关系、文化事业、群众性体育运动等影响较大的问题分别开展了专题、重点以及对口协商,为区委区政府调整教育布局、缓解医患关系、发展文化事业、加强群众性体育健身运动提出了不少科学化的意见和建议。

  二是推进民主监督规范化。不敢监督、不善于监督是当前政协所普遍面临的实际问题。为逐步改善政协履行职能的这一薄弱环节,我们出台了专题监督、重点提案监督、委员明察暗访等一系列制度,就政协民主监督的主体、对象及双方的权利、义务、责任,民主监督的内容和方式,批评意见的提出与受理的原则和程序,解决问题的途径和措施等事项作出了具体明确的规定。建立健全了委员批评建议的跟踪督办机制,办理结果反馈机制,责任追究机制,委员民主权利保障机制,政协民主监督与行政监督、法律监督、新闻舆论监督相结合的机制等。2008年,北湖区政协率先在郴州市开展社会治安资政工作,引起强烈的社会反响,而后,郴州市政协及其他县市区政协都开展了资政工作。这几年,针对转型发展带来的财源培植、园区建设、承接产业转移等一系列问题积极组织委员调研视察,为北湖经济社会发展及时提出了许多有前瞻性、综合性以及科学性意见或建议。

  三是实现参政议政制度化。为进一步提高政协参政议政实效性,我们先后出台了《政协北湖区委员会委员管理办法》、《关于北湖区政协委员参与“五个一”活动的通知》和《北湖区乡镇(街道)政协联工委、政协委员活动小组绩效考核办法(试行)》等制度,不断完善和规范了调研视察、反映社情民意等工作制度和程序,不断深化了调研视察的内涵,努力畅通了反映社情民意的渠道,大大丰富了建言立论的形式,有效拓宽了政协活动的领域,为广大政协委员发挥积极性创造更多的机会和条件,不断提高了政协参政议政的水平和质量。同时进一步健全党政有关部门重大事项通报制度、党政有关部门与政协各部门对口联系制度等。北湖区三届政协以来,我们开展了25项重点调研视察项目,提出的建议或意见,均被区委区政府采纳,采纳率100%。

  三、创新三项工作,打造履职载体

  创新是政协工作的不竭动力。我们针对当前北湖政协发展的“瓶颈”,大胆探索,不断创新,着力从推进基层组织建设、委员约谈、民主评议提案办理三个方面进行创新,为积极探索新形势下政协“三化”建设搭建了新平台。

  一是创新开展基层组织建设工作。《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(中发〔2006〕5号)文件,为创新开展基层组织建设提供了坚实制度保障。2008年,我们着手将政协基层组织延伸到乡镇(街道)、村(社区),采取“试点先行与全面推广”、“硬件建设与健全机制”并重方法不断推进,明确规定基层党委政府对政协的重视和支持、基层政协工作网络建设、基层政协联络员的业务培训、建立健全各项规章制度以及基层政协组织积极参与当地经济社会发展等,并把各乡镇(街道)政协联工委的工作情况直接纳入区委年终考核评估范畴。同时,区政协制定了《政协委员履职登记手册》,做到有部署、有检查、有总结、有评比、有奖励,促进各联工委和委员们的工作有序有效开展。2010年7月7日,《人民政协报》二版头条刊登《“我是政协联络员”——湖南省北湖区政协联络员队伍小记》,对我们基层组织建设经验进行专题报道和推介。

  二是创新开展社情民意与信息工作。反映社情民意信息是政协越来越受重视、百姓越来越关注的一项重要职能。为充分发挥政协社情民意“直通车”和服务百姓作用,北湖区政协采取“健全机制、搭建平台、重奖重罚”等有力措施,出台完善了《关于社情民意信息工作奖励及考核办法》,建立了由政协主席亲自抓,分管副主席具体抓,各办委牵头抓,委员活动小组信息员与村(社区)政协联络员负责采集上报层层构建的信息网络平台,进行量化与网格管理,实行“重奖重罚”等措施,充分调动了各级政协组织和广大政协委员及政协联络员反映政协动态的积极性,增强了抓好政协宣传工作的责任感、使命感,有效提高了我区政协的信息工作水平。今年截止目前,我们编发了20期北湖区政协《社情民意》;上报市政协《社情民意》21篇,采用了4篇;上报省政协《社情民意》7篇,采用4篇,帮助北湖及群众解决了一些关注度较高的困难和问题,得到社会的一致好评。

  三是创新开展民主评议提案办理工作。提案工作是政协履行职能最直接、最有效的方式,是“三化”建设的重点。区政协立足于“体现开拓性、探索规律性”,进一步拓展提案督办工作思路,创新开展民主评议提案办理工作,积极制定了《北湖区政协关于开展民主评议提案办理工作的实施意见》,明确评议的指导思想、目的、意义,参加的人员、评议的对象,评议的形式、方法,评议的内容、标准,评议结果的运用等内容。每年,我们通过全体政协常委民主评选出一个评议单位,组织提案人、政协委员对评议单位进行民主评议,评议结果作为提案评先评优的直接依据,以此来调动政协委员参政议政的积极性,增强提案办理工作的实效。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。提高政协履职实效是一项长期性、系统性的战略任务,不可能一蹴而就,需要常抓不懈。只要我们热爱政协事业,怀着进一步做好政协工作的使命感和责任心,就可以推动政协事业不断发展,为人民政协事业作出自己应有的智慧和贡献。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com