加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

构建城乡均衡体系 促进文体融合发展

2016-06-11 16:15:15   来源:连山政协办公室

在“全民健身”上升为国家发展战略的背景下,我县积极贯彻实施《基本公共服务均等化综合改革实施方案(2015-2016年)》、《全民健身计划(2011-2015年)》,努力构建文化和全民健身公共服务体系,推进公共文化体育服务均等化。为促进文化体育事业融合发展,县政协文化卫生工作组进行了深入调研,现将有关情况报告如下:

一、我县文化体育事业发展情况

近年来,我县经济社会快速发展,人民生活水平不断提高,文体事业也伴随着经济浪潮得到了蓬勃发展。

(一)公共文化体育服务基础设施不断完善。进一步完善了县、镇、村三级基本公共文化体育服务基础设施,推进基本公共文化体育服务均等化进程,初步形成了县、镇、村三级公共文化体育服务网络。到目前为止,全县人均占有公共文化体育服务场馆面积达2.1平方米,高出全国、全省平均水平。

(二)文化体育职能部门建设得到进一步加强。我县于去年将县文化广电新闻出版体育局重新组建为政府组成部门,积极争取上级对民族自治地区的政策倾斜与资金扶持,加快了文化体育事业的发展步伐。同时,加强县镇村三级体育工作骨干人才的培养,为我县文化、体育事业的发展增强了创新驱动力。

(三)壮瑶传统文化体育项目得到传承与发展。把少数民族传统文化体育项目的挖掘、整理和保护纳入了年度工作计划和日常会议议程,壮瑶传统文化体育项目得到了进一步传承与发展。同时把少数民族传统文化体育项目融入到民俗节庆活动中,在节庆活动中进行传承和发展,充分展现我县独特的壮瑶民族风情及民族体育特色。

(四)文物和非遗保护管理水平得到进一步提升。开展了第一次全国可移动文物普查工作和文物安全检查行动,开展非物质文化遗产的保护及整理工作,完成了第二批国家、省、市级非物质文化遗产项目名录的各项申报工作。同时,开展“非遗”、“文保”文化宣传进校园、进社区活动,充实了壮瑶风情展示厅,进一步提升了我县文物和非遗保护管理水平。

(五)文化惠民和全民健身工程成效明显。以金山文化广场、连山文化广场等为主要场所为依托,组织开展丰富多彩的文体活动,丰富人民群众的文体生活和精神文化需求。坚持开展文化“三下乡”和“送影下乡”活动,进一步丰富农村群众的文化生活。利用“牛王诞”、“七月香”等大型民俗节庆活动,宣传推介我县品牌民俗节庆,提升壮瑶民族文化价值。精心编导了一大批精品节目参加全国、省、市各种大型文化活动,有效地宣传推介我县壮瑶民族风情。同时,每年举办体育健身活动,积极组织参加全国、省、市举办的各项体育竞赛活动,花炮、陀螺表演等民族传统优势项目屡创佳绩。

二、我县文化体育发展存在问题

(一)文体基础设施建设相对滞后。镇、村文体基础设施建设薄弱,投入不足,城镇文体设施建设落后于经济发展和城镇建设,难以满足人民群众日益增长的文体需求。

(二)文体产业发展有待加强。我县文体产业有了一定的发展,但规模偏小,特色不够明显,经营和发展方式单一,没有形成多元化的发展格局。

(三)文体专业人才缺乏。县文体部门职能多,人员编制少,整体年龄结构偏大,专业人才紧缺。民间艺人、传统体育人才“青黄不接”,一些民间艺术、民间体育活动濒临失传,对进一步繁荣民族文化体育事业造成了影响。

(四)文体经费投入不足。由于缺乏资金,很多镇村的文体活动无法开展。少数民族文化项目和传统体育优势项目还没有得到充分的开发和利用;文体对外交流活动经费投入不大,力度不够。

三、几点建议

(一)着力整合镇村文体资源,加大公共文体设施共建共享力度。

一是以加强镇村综合性文体服务中心工作为抓手,着力推动公共文体设施综合利用。二是统筹文体项目资源,促进民族民间传统体育项目传承发展。三是积极开展群众体育健身活动,引导形成全民健身浓厚氛围。

(二)着力建设基础设施文体,逐步满足人民群众文体活动需求。

建议借鉴先进地区经验,在石古村对面规划建设占地150亩以上的县文体中心,把县文化馆、博物馆、图书馆、体育馆等重点文体场馆集中起来,发挥其综合效益。同时,建议高标准规划建设各镇文化站、社区文化体育健身公园和村文化室、文化体育健身广场,做到设施齐全功能完善,不断满足广大人民群众文体活动的需求。

(三)着力将资源优势转化为经济发展优势,做大做强文体产业。

一是着力打造地方特色文体品牌。二是着力规划集休闲旅游、观光体验于一身的文体产业基地。三是着力打造壮瑶文化和群众体育品牌,提升相关活动的区域有影响力,使其发挥应有经济效益。

(四)着力解决文体人才短缺问题,为文体业发展提供人才保障。

建议根据部门实际增加人员编制,采取招考和招聘的形式壮大充实文化体育队伍。一是公开招考公务员,加强文体行政部门管理队伍建设。二是面向社会公开招聘具有高学历高素质的专业特长人才充实文化体育力量。三是充实调整各镇文化站人员,配齐文化专干。四是与教育局联合培养专业特长人才,提高我县文化体育竞技水平。

(五)进一步加大经费投入,为文体事业融合发展提供经费保障。

一是继续争取上级对民族文化体育项目的政策和经费扶持力度。加快镇村文化体育基础设施的建设步伐,帮助解决文化体育基础设施建设历史欠债问题。二是加大县级财政投入力度。将体育馆的水、电费和公共文化体育设施设备维修费用列入每年的财政预算,以完好的设施设备服务人民群众。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com