加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

民族文化特色小镇建设调研报告

2016-06-11 16:17:38   来源:连山政协办公室

民族文化特色小镇建设是民族文化的积淀,是传承民族文化的有效载体,是发展特色经济的宝贵资源。为促进民族地区经济开发与民族文化传承、生态保护协调发展,本调研组根据常委会2015年工作安排,9月份到上帅镇采取实地视察、听取汇报、座谈等方式,就上帅镇民族文化特色小镇建设工作进行了调研。

一、上帅民族文化建设基本情况

上帅镇是两省三界的交界地,与所邻县、乡通婚、通商,文化汇集而成,民间的各种活动在邻县邻乡和亲戚朋友的影响和帮助下,形成丰富多彩的文化活动。

(一)体育活动丰富多彩。

    篮球之乡是我县人民对上帅的美誉。解放后至今当地群众都喜欢打篮球这项活动,每个村寨都建有篮球场,早在70年代陈屋村和东君村建起灯光球场,人们从小就得到很好的训练。本镇先后投入50万元建成文化活动中心,供群众休闲健身使用。春节期间组织开展篮球赛、拔河比赛、舞狮表演、套鸭子、猜灯谜等群众喜爱的游园活动,吸引了大批的群众前来参加,进一步丰富群众精神文化生活。

(二)成功举办壮族传统节日“牛王诞”民俗活动。

   连续三年在连官村委会东君村小组举办四月八“牛王诞”活动,活动节目包括“祭牛-洗牛-梳牛-喂牛”仪式、民族歌舞、舞马、民间杂技、装古事、抛绣球等各类活动,更好地传承了壮家传统节日,弘扬民族文化,彰显民族节日文化特色,进一步增强人民群众的凝聚力、向心力。

(三)文化、艺术活动在民间百花齐放。

1.粤剧是解放前就在上帅兴起,民国后期上帅曾有陈屋、陆屋两个剧团,每逢喜庆日子都能搭台表演,深受群众喜爱和支持。怀集的下帅、连山的小三江、广西贺县的南乡等都曾邀请陈陆两个粤剧剧团来演出,但现在老演员大多以作古,能传承下来的只有八音这个节目了。现八音这个节目在民间很受群众喜爱,办喜事的人家都喜欢利用八音来助庆。

2.舞马是香僚国冲村的传统节目,是由韦文魁和韦文明创作出来的,节目是唱舞结合,舞步动作优美,唱调以采茶为主,唱调有固定的和随时政需要作宣传的内容。马夫这个演员的演技高低是整个节目成败的关键,其动作滑稽、幽默、诙谐,让观众捧腹大笑。

3.陈屋村古采茶是陈屋古代老道士所作,起着宣传道教和活跃村寨文化气氛而作。本采茶特点:人物能多能少,采茶公示节目的头号演员。唱腔、动作都要好。用来伴奏的乐器是由锣、鼓、丝竹组成,曲调以古装采茶为主。

4.陈屋春牛舞自引入以来一直传承到现在,已有60多年的历史。这节目演员中的采茶旦能多能少,但舞牛者和采茶公的演技要好,特别是采茶公的唱腔要好,要有一套逗乐观众的演技,曲调以春牛调为主,歌词可根据时政需要灵活多变,舞步行秧歌步。

5.装古事大游节目有300多年历史,是春节期间的全民活动,是振兴寨风、团结一心的活动。规模的大小按装扮的故事人物的多少而定,但灯笼特别讲究,要美观和有特色,锣鼓要多。元宵期间游行到各村表演,所到村的群众都热烈欢迎,拿出美酒好茶糖果来款待演员,热闹非凡。

6.舞狮堂在逢年过节和喜庆的日子都会表演,是固定在一个宽阔的场地表演舞狮和武术,武术有刀剑戟棒等武器的表演。

7.对年夜歌,是村对村在夜间定一个地方隔岸对唱,内容丰富多彩主要以猜谜为主,歌手要选歌喉洪亮和全村最机灵的人作为歌手,随机创作出歌词对应对手,所以选歌是对唱输赢的关键,一方对答不上为输,清末民国时期盛行,每逢年夜必能听见嘹亮的歌声对决。

(四)民族建筑富有代表性。

   “安仁里”是连山唯一保存至今较为完整的古建筑群,采用了大量的 2 至 4 米的花岗岩石为主料,天井四周都用石条砌上,天井内院统一用河卵石铺砌,祠堂天井为棋盘造形,极为细致。墙壁都是砖木结构,两个花厅、一个门楼都是壁画,瓦口为丁财贵出檐,屏风板、雕龙刻凤、山水景画、鸟语花香题材之泛形象传神,既有古代人物故事诗词图案花纹,珍禽瑞兽,又有岭南山川风物和浓厚的岭南地方特色。在建筑上更具特点是在防盗、防火方面,80 多间房、20 个天井,只有一个大门入一个小门出,内中几十间房子每一户都有小门互通,最后这户还有一个泉井,便于生活用水。充分体现上帅壮区古代艺人的聪明才智和艰辛创业的精神。

二、存在问题和困难

(一)上帅镇的民族民间文化艺术虽然丰富多彩,由于近年来年轻一辈大多外出务工,造成民间文化艺术人才培养、传承上严重出现青黄不接。

(二)陈屋村安仁里文化遗址经各级部门大力支持,已进行了加固和简单修缮,但要对壁画窗花的图案进行抢救性修复、对诗词的的修补存在技术上和资金上困难。

(三)陈贤才故居目前残墙断壁屋漏濒临倒塌。

(四)镇中心学校通过设立“第二课堂”等开办民族文化、民族体育、民族艺术课,使学生从小树立民族自豪感,为民族文化艺术注入新的内涵。但缺乏专业指导老师,

(五)上帅镇作为革命老区镇,受制于“九山半水半分田”的山区条件,一直以来交通不便、各项基础设施发展缓慢,与理想中特色小镇的居住生活、产业状态相差较远。

三、 民族文化特色小镇建设的建议

(一)加强领导,完善协调机制。当前,民族文化特色小镇建设,既是推动民族文化发展的现实需要,又有上级部门的重视和支持,是加快建设的良好机遇。建议政府要加强对民族文化特色小镇工作的领导与协调,高度重视该项工作,将之纳入重要日程,明确任务,落实责任;制定规范民族文化特色的项目规划与实施的指导性文件,引导各项目实施主体部门从项目论证起就能充分考虑民族文化特色小镇发展的特殊性要求,确保特色小镇建设工作扎实开展并取得成效。

(二)整合资源,加大扶持力度。民族文化特色小镇建设工作是一项系统工程,也是一项长期性的工作,需要整合资源,形成合力。要把特色小镇建设与民族文化建设、与美丽乡村建设、与民族旅游经济开发等结合起来,以特色小镇建设为平台,以社会主义新农村建设和旅游产业发展项目为载体,统筹安排、积极推进,集中财力办大事,并充分调动干部群众建设特色小镇的积极性,共同努力推进民族文化特色小镇建设。在积极争取上级支持的同时,建议增加本级民族发展资金数量,主要用于扶持民族文化特色小镇建设;

(三)合理规划,典型示范引路。因地制宜,对民族文化特色小镇进行准确定位、科学论证,根据自身特色,结合当地经济社会发展思路,科学制订特色小镇的保护与发展规划,并严格按照规划进行保护与开发。把民族文化特色小镇建设作为壮乡瑶寨的进步活动创建的主要内容,既要尊重群众意愿、体现保护和发展结合,又要规划引领、分类指导,抓试点、突重点,发挥典型示范的作用,着力建设“壮瑶文化为主调、山水风光为基调、壮瑶风情为特色”的民族文化特色小镇。

(四)挖掘内涵,提升壮瑶品味。民族文化特色小镇要做足“特”字文章。针对民族小镇特色不明显等问题,进一步研究发掘、收集整理壮瑶民族文化艺术图标和民族特色建筑符号,为壮瑶民族特色文化保护及维修装饰提供科学依据与文化艺术素材元素,指导壮瑶民族文化特色小镇建设和特色历史人文故居的改造修复工作。要弘扬壮瑶文化,进一步融入壮乡绣球、瑶寨小长鼓等特色文化元素,营造浓郁的壮瑶民族文化特色氛围,在建设发展中彰显壮瑶民族文化特色,切实提高民族文化特色小镇的品味。

(五)注重实效,促进全面发展。建设民族文化特色小镇目的是改善少数民族群众的居住环境,提高生产生活水平,进而同步实现全面小康。要结合少数民族地方的实际,立足长远,坚持特色小镇建设与产业经济发展有机结合,把民族小镇建设与旅游资源开发、当地传统优势种养业发展融为一体,打造特色品牌,促进全面协调可持续发展。依托优势,努力培育有特色的主导产业,做大做强特色农业主导产业;加大对壮瑶民族文化基础设施的投入,推出“壮瑶风情游”等特色旅游线路,扩大壮瑶民族文化旅游的知名度和影响力,促进民族经济发展,提高民族小镇的村民收入,使特色小镇建设成为促进民族团结进步事业的民心工程,推动民族繁荣发展的德政工程,造福壮瑶民族群众的幸福工程。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com