加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

关于太保镇美丽乡村建设 和乡村旅游发展的调研报告

2016-06-11 16:21:37   来源:连山政协办公室

根据县政协常委会2015年工作要点的安排,于9月10日由县政协田明霞主席带队的县政协常委调研组到太保镇开展美丽乡村建设和乡村旅游发展的专题调研。调研组实地考察了太保镇黑山、欧家村,听取了太保镇党委政府对本镇美丽乡村建设和乡村旅游发展的情况汇报。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

太保镇美丽乡村建设工作始于2013年,至今为止,已有茂古、大塘底、石寨、欧家、大塘基、屋地冲、寺观冲等七个村寨开展了美丽乡村建设。通过努力建设,这些村的村容村貌、基础设施等方面均比以前有了较大的改善,村民的生产、生活环境也得到了改善,村民的幸福指数也得到了提升。依托得天独厚的梯田资源和秀丽的自然景观,太保的大塘基、岭儿寨、金鸡嘴、欧家村的乡村旅游发展迅速,许多游客慕名而来,感受梯田风光,体验农家生活。随着越来越多游客的到来,提供食宿的农家乐也迅速发展起来,从2012年至今,仅三年多时间,太保的农家乐就从零发展到43家近400个床位,很大程度地解决了游客食宿的需要,很多农副产品得到畅销,村民的经济收入也得到不断提高。

二、存在问题

(一)美丽乡村建设存在的困难和问题

一是思想认识有待提高。农民群众参与建设的主动性、积极性还未被充分调动起来,存在着“干部干,群众看”的现象。少数村、组干部存在着畏难情绪和“等、靠、要”的思想,工作主动性不强。

二是规划还需完善。美丽乡村建设规划没有很好的与当地的生态、文化、产业相结合,规划形式较单一,在挖掘村庄自然、历史人文和产业元素上还有待加强,没有突出特色鲜明的村庄。

三是建设资金缺额大,村容村貌有待进一步提升。现在投入美丽乡村建设的资金,除了市、县政府给予部分启动资金外,主要靠上级挂扶单位、镇、村投入,由于镇、村级经济实力有限,一旦后续资金的投入减少,这直接影响了美丽乡村建设工作的持续开展,美丽乡村是否继续保持“美丽”令人担忧。

(二)乡村旅游存在的主要问题和困难

一是缺乏总体科学规划。现阶段的乡村旅游业主要是依托梯田观光为主,没有把整个太保的自然资源和文化结合起来,形成连点连片开发,欠缺长远的发展规划、科学的产业规划、合理的布局规划,实现资源的有效整合等。

二是管理水平低,还处在起步阶段。目前太保镇的乡村旅游,因为是以梯田依托,景点游览有较强的时效性,内容和形式都比较单一,还是处在起步阶段。尽管目前黑山、欧家共发展了43家农家乐,但都是粗放型的,管理水平还是服务还跟不上,目前只是在“有”的层面上,还没有达到“好”的水平。

三是从业人员的综合素质有待提高。太保镇以欧家、黑山为代表的乡村旅游都是属于刚起步阶段,从事农家乐的人员都是一班没有经过培训的农民,对怎么做好农家乐,做好乡村旅游的知识和经验还不足,相关的培训工作还没有跟上。

四是基础设施条件有待提升。特别是欧家梯田景区只有一条村道通行,大型车辆难以通行,而且经过村庄,交通堵塞严重,存在安全隐患;停车场车位少,难以满足众多的自驾游车辆停放的需要,阻碍了太保镇乡村旅游做大做强。

三、关于加快太保镇乡村旅游发展的对策和建议

(一)要把美丽乡村建设和乡村旅游一起来谋划

近年来,从中央到地方都十分重视农村的建设,先后开展了社会主义新农村建设和美丽乡村建设两项重要的活动。这两项活动使全国各地的农村面貌发生了翻天覆地的变化。无论是社会主义新农村建设还是美丽乡村建设其根本只有一个,就是要逐步实现“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的总体目标。我县太保镇能因地制宜地开展工作,在美丽乡村建设和乡村旅游一起来谋划方面有了一定的思考,也取得了一定的成绩。然而,在这方面还有很大潜力,应继续加强。

(二)发挥资源优势, 要与“乡村旅游特色镇”建设一起来规划

一是太保镇具有做成乡村旅游特色镇的资源优势。太保镇地处连山东边,是连山的东大门,太保旧城从明朝天顺六年(公元1462年)起,到民国35年(1946年),曾作为连山县治484年,具有较深厚的历史底蕴,而且旅游资源也比较丰富。有曾作为连山县治484年的太保旧城、连山八景之一的鹿鸣关、有广东第五、连山第一高峰的大雾山、有广东省规模最大、最原始的雾山梯田,有神仙山、求雨髻、神仙脚印等富有神话色彩故事。这些都是太保镇发展旅游的资源优势,如何把这些旅游资源整合好,发挥好很值得当地党委政府和县旅游部门去思考的问题。二是太保镇具有做成乡村旅游特色镇的基础条件。首先,现在的欧家、黑山梯田在省内外已有一定的知名度;第二,目前太保镇已有一部分人已经尝到发展乡村旅游给他们带来实际的好处,这对推动乡村旅游在思想认识上打下了基础;第三,太保镇的产业发展对建成“乡村旅游特色镇”有利;第四,交通便利。因此,只要各级领导高度重视,用心做好太保“乡村旅游特色镇”的整体规划,整合好资源,做大做强太保乡村旅游业,建成“乡村旅游特色镇”应该充满信心。

(三) 加大投入,不断完善基础设施

目前,以开发的欧家、黑山两个景区都存在投入不足,旅游基础设施不够完善的问题。在今后,一是要千方百计筹措资金,加快太保镇到欧家景区道路的建设,从根本上改变通达难的问题。二是加快黑山停车场的建设,解决好乱停乱放的问题。三是加大村容村貌和周围环境卫生整治,彻底改变脏乱差的现象,给游客一个舒适的环境。四是政府要出台有关法规性文件,坚决制止乱搭乱建、乱挖乱建或大规模改变自然环境的行为,要保持乡村原有自然风貌。

(四)加强宣传,打造品牌,不断增强吸引力

现在我县太保镇雾山梯田是广东省规模最大、最原生态的梯田,被誉为“隠于广东的十大诗意田园”之一,殴家梯田入选“中国最美休闲乡村”,在省内外乃至全国都已小有名气。近年来,吸引了大批游客前来游玩。作为县委县政府要把我县梯田乡村旅游列入对外宣传的重要内容,切实加大对外宣传的力度。一是建议县委、县政府把连山旅游(含梯田乡村旅游)方面的内容列入义务宣传的范围,要在县电视台、电台开设专门栏目或定时播放连山旅游信息、专题片;二是运用好微信、微博、微电影、电商等新媒体,搭建营销平台,开展市场营销;三是还要进一步增强品牌意识,在高速路连山境内合适的位置、323国道合适的位置、在县城合适的位置要制作大型户外广告牌开展宣传活动。通过全方位的宣传,以达到“不到你不去”、“不去都不行”效果。

(五)创新发展模式

鼓励支持以农民家庭为主体,通过自主经营、联户经营等多种形式发展乡村旅游;按照农民自愿的原则,整合土地、生产工具、管理技术以及房屋等生产要素组建乡村旅游专业合作社,实行连片开发、规模化发展;提倡利用家庭农场等发展乡村旅游项目;鼓励各类企业、社会团体和个体工商户等,采取独资、合资、合作、承包、租赁、托管等形式,对乡村旅游实行“统一标准、统一价格、统一接待、统一分配、统一宣传、统一培训”的管理模式。支持按照“景区带农户、合作社带农户”等模式发展乡村旅游。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com