加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

关于农村教师享受特殊补贴后 进一步提高工作积极性的建议

2016-06-11 16:29:25   来源:连山政协办公室

为了解我县当前实现农村教师享受各级特殊补贴后,如何更好地发挥教师积极性,县政协教育工作组先后到县教育局、部分镇学校,采取召开座谈会听取意见等形式,进行了专题调研,现将情况综合并提出建议。

 一、当前我县农村教师享受特殊津贴情况

根据省财政厅、省教育厅、省人力资源和社会保障厅文件印发《广东省山区县和农村边远地区义务教育学校教师岗位津贴实施方案》(粤财教[2014]283号)的精神,我县如期落实农村义务教育学校教师岗位津贴发放的有关工作。此外还有两项优惠政策:一是农村退休教师终身岗位津贴(按清府办[2014]45号文执行)。发放对象是在农村学校从教满25年并在农村退休的教师。符合条件的农村退休教师每人每月100元。二是在乡镇学校工作的教师每月加一级薪级工资。县城区域内学校不享受农村教师岗位津贴。

实现农村教师享受各级特殊补贴后,突出了乡镇教师岗位的优越性,将吸引更多优秀师资队伍到农村学校任教,对稳定农村教师队伍、解决农村学校教师队伍中的结构性不足、加强我县教育事业的均衡化发展起到一定的促进作用。

 二、实现农村教师享受特殊补贴后主要问题

通过一年多来的实践,实现农村教师享受特殊补贴后存在一些问题,主要是:

1、只有乡镇教师才能享受农村岗位津贴,县城不能享受。这一政策对县城区域内教师有一定的影响。因为连山教师工资本身就不高,与周边县特别是珠三角发达地区有很大的差距,而且县城学校班额大,县城教师占全县教师60%左右,学生思想复杂,致使县城教师工作量增加,难度大,加上县城与乡镇生活消费水平基本上没有差距,没有享受这部分津贴他们认为不合理。

2、农村教师岗位津贴显得不够公平。农村教师尽管是享受了农村岗位津贴,但分配是按照职称、工龄、与县城距离等进行分配,没有对工作方面量化考核,加上部分教师的责任心不够强,对教育事业缺乏贡献精神,因而没能很好地提高教师工作积极性,影响了教学质量和学校管理。

3、教师岗位聘用问题。根据现行教师岗位聘用规定,初级职称比例为30%,中高级职称比例为70%。初级职称比例过大,岗位过剩,而中级职称比例过小,岗位紧缺,导致大部分学校许多教师评到中级职称因没有中级岗位到目前得不到聘用,严重影响了教师的工作积极性的情况。

三、几点建议

1、本县财力不足,教师待遇与县外,特别是珠三角相差一大截距离。建议省市上一级政府加大对我县财政的支持力度,增加县城教师的补贴,进一步提高农村教师津贴标准和层级差距。

2、尽管目前各级十分重视实现农村教师享受各级特殊补贴,但还是不能有效激发城乡教师自主工作的积极性。建议由县财政与教育部门制订措施,通过以奖代补形式鼓励提高县城区域和农村教师工作积极性。

3、实施激励机制,稳定教师队伍。为了使教师能安心在连山农村工作,要做好以下几方面工作:一是教师管理要突出以人为本,做到人性化,以情留人,平时要多关心教师的工作和生活,努力为教师排忧解难,如解决工作房等问题。二是搞好学校建设,美化绿化校园,逐步优化教师的办公条件。三是为了更好地稳定教师,每年招聘教师时优先考虑连山籍的本地人才。四是实行激励机制。由县财政按照比例每学年拿出一部分专款用于奖教奖学,打破教绩好坏一个样的格局,让教绩好的教师、班主任工作做得比较出色的教师、教研出成果的教师等均能获得应有的奖励,以调动教师的积极性。

4、建议调整岗位设置各级职称比例,减小初级职称比例,增大中级职称比例,以充分调动教师的工作积极性;县政府对中考实行奖励,解决义务教育学校的教绩奖等问题;结合实际解决学校中层领导的职务津贴问题,提高学校中层领导工作积极性。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com