加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

关于加强宗教管理的建议

2016-06-11 16:33:00   来源:连山政协办公室

县政协宣传学习文史工作组于2015年我县基督教堂进行了调研,对连山基督教情况进行了解。

一、连山基督教基本情况和管理现状

(一)连山基督教发展情况

1986年太保平头村70多岁的唐开月传耶稣福音,在太保镇莲塘村成立了家庭式基督教聚会点,随后她及她女儿分别在禾洞圩、吉田镇石古村成立了家庭式基督教聚会点。1993年县政府有关部门经调查,确认这支基督教小团队属国家批准的信仰宗教。1995年冬,禾洞、太保莲塘和吉田石古基督教聚会点由家庭式聚会点转到公开聚会点,人数约有150人左右。2003年,禾洞、太保莲塘和吉田基督教聚会点分别改为教堂,后又增加了上帅聚会点和永和、福堂、小三江福音点,到2015年总人数约有500人左右,其中县城范围,人数约200人(信徒180人左右,慕道友约20人左右)。

从我县基督信徒成分来看主要由三部分人组成:一是家族式信徙(祖辈信)。二是曾得到过基督教“帮助”的。三是受身边信教群众影响跟着信教的。信徒多数是生活在基层的普通劳动者,其中农民居多、中老年人居多、尤其是妇女居多,且工作尤其是婚姻生活不是那么顺心顺意,文化程度偏低。

(二)连山基督教信徒活动情况

连山基督教信徒活动基本正常。主要表现在:

1、有管理制度:政府主管部门是县民宗局。教内最高组织:教牧同工会(由十二个传道人组成),每间堂点有堂委组织与诗班员。

2、能够坚持独立自主自办教会的原则,即是“自治、自养、自传的三自方针”,较好地发挥了党和政府联系信教群众的桥梁和纽带作用。

3、能继承发扬中国基督教爱国运动精神,拥护党和政府的方针政策,依法组织宗教活动。

二、存在的主要问题

(一)信教群众对各种非法宗教形式散播反动、邪教思想识别能力有待进一步提高。当前,境外势力利用宗教对我国进行渗透的力度不断加大,以各种非法宗教形式散播反动、邪教思想。据调查,我县公安机关曾抓获全能神(全能神邪教组织其教义是引用和曲解基督教的《圣经》而来,主要是借基督教的名义从事非法活动,进行敛财骗钱)邪教人员3人,最大年龄是69岁,最年轻40岁,三人均是中老年女人,她们连基本的法律知识都没有。

此外,这些人员文化素质低,造成一些信徒对各种非法宗教形式散播反动、邪教思想难于识别。

(二)吉田基督教堂未建成。因资金缺乏已建三年了,至今教堂还未完工。

(三)吉田基督教堂与周边村民沟通协调工作有待完善。基督教堂周边村民因惧怕教堂挂上十字架,而多次来教堂声言教堂建好后不准挂十字架,因而会容易产生矛盾。

三、意见和建议

宗教是一种社会历史现象,是人的社会意识形态。尊重和保护宗教信仰自由,是中国共产党和我国对待宗教问题的一项长期的基本政策。做好宗教工作,对为我县改革发展营造良好的社会环境起到积极作用。

(一)加强宗教政策法规学习。1、县委组织部将宗教政策法规纳入各级干部教育培训计划尤其是村级干部教育培训计划,通过加强宗教政策法规学习,提高各级干部思想认识和执法水平,为依法管理宗教事务打下良好的思想基础。2、县民族宗教事务管理部门、教会教职人员每年要组织教职人员、信徙集中学习国务院颁布的《宗教事务条例》,提高信徙法治意识和远离邪教的识别能力。

(二)各级党组织和政府部门尤其是村级党组织、村民自治组织要积极引导基督教与社会主义社会相适应。鼓励和支持基督教信徙弘扬荣神益人的精神,弘扬基督教教义、基督教道德和基督教文化中有利于社会和谐、时代进步和健康文明的内容,服务社会,造福人群;引导信徙爱国爱教,遵纪守法,当一名好公民,好信徒。

(三)政府主管部门要做好与吉田教堂周围村庄的村民沟通协调工作,本着互谅互解的精神,准许吉田基督教新堂十字架由原来建设图纸设计挂楼顶正面改在挂在新堂墙正面。希望县政协、县政府主管部门协助吉田基督教新堂与社会各界热心人士沟通,争取社会各界热心人士支持,使吉田基督教新堂早日峻工投入使用。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com