加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 第九届第六次会议 > 正文内容

关于进一步加强我县粮食生产工作的建议

2016-06-11 16:42:03   来源:连山政协办公室

粮食是人们主要的生活必需品,粮食生产是安天下的战略产业。我县是粮食生产大县(我县的粮食是水稻、下同),就我县粮食生产工作问题,我工作组分别到了县农业局、县储备粮管理公司和禾洞镇进行调研,现把有关情况综合报告如下:

一、我县粮食生产工作基本情况

(一)我县粮食生产主要工作。县政府重视粮食生产工作,县科农局、各镇政府和有关单位密切配合,每年以市下达给我县粮食安全责任考核指标为工作重点,认真抓好全县粮食生产工作。多年以来,我县能很好完成市下达我县各项粮食安全责任考核指标。2013年、2014年我县粮食播种面积为13.05万亩,比市下达的12.4万亩多0.65万亩,完成121.4%。粮食总产量达到5.1万吨,比市下达的4.16万吨增0.94万吨,完成122.6%;落实粮食风险基金45万元和粮食储备粮0.17万吨、食用植物油0.0015万吨,与市下达的指标一样,分别完成100%。2015年我县继续以2013年、2014年完成的目标而努力。

(二)我县粮食生产主要措施。一是加强领导。县粮食考评小组每年都召集各有关单位召开了粮食工作会议,要求认真贯彻执行市下达的粮食考评指标,并由县人民政府办公室将粮食工作考评指标下达到各镇及有关单位,确保粮食生产的有关工作落实到位;二是保证粮食播种面积,加强粮食生产督促检查工作。重点是抓好各镇水稻的播种面积,同时加强督促,要求各镇确保春耕生产进度,“双夏”生产进度和冬种进度,及时掌握全县粮食生产情况。通过各方共同努力,2013年、2014年全县落实粮食播种面积13.05万亩,超额完成了市下达的12.4万亩的粮食播种面积任务;三是抓好粮食生产的技术指导服务工作。县科农局根据水稻生长及病虫害情况,分别印发了《春季播育种意见》、《早造田间管理意见》,《认真抓好晚造田间管理的工作意见》、《早造中、后期病虫害防治》、《晚造病虫害防治意见》等科技资料及时分发到各镇、管理区,对抓好全县粮食生产起到很大的促进作用。通过努力,保证了我县的粮食生产工作顺利开展,使我县粮食生产基本保持稳定。2013年、2014年全县粮食总产为5.1万吨。

二、我县粮食生产工作存在的主要问题

(一)种粮经济效益低,农民种粮积极性不高。近年来,国家实施了粮食收购最低保护价收购政策,并按种植面积给予一定补贴,在一定程度上保护了种粮农民的收益,但增长幅度十分有限。而同期人工和生产资料(农药、化肥、种子)等增长幅度远远高于粮食价格增长幅度。农业生产成本增长过快,造成种粮经济效益偏低,影响农民种粮积极性,一些农民因此选择撂荒农田,或者改种其他效益高的经济作物。

(二)种粮农田面积呈逐年减少趋势,粮食产量难增长。由于种粮经济效益偏低,为了增加收入,维持家庭日常开支、子女教育等支出需要,农村很多青壮劳动力选择外出务工,农村劳动力出现短缺现象。一部分外出务工人员甚至数年不归,留守在家的基本上是老、妇、幼、病、弱,整体劳动能力和素质都偏低,导致种粮劳力不足、农业生产技术推广困难、生产管理粗放,影响粮食产量。一些农户将边远的农田弃耕撂荒,把“双季稻改单稻”种植的现象较普遍。据统计,目前全县有1万多亩农田为“双改单”,抛荒面积近0.2万亩。粮食种植面积呈逐年减少,导致我县粮食总产量难以增长并出现减产现象。

(三)农田地力质量下降,严重影响粮食的基础生产能力。由于农村生活水平提高,很多农户改变了传统的种植方式,采取不科学的种植方式。为了追求生产效益,存在只用田不养田的掠夺式种植行为,绿肥等有机肥料投入大幅减少,大量使用化肥、农药,加快农田无机化程度,破坏了农田生态环境,导致农田质量地力下降,影响粮食生产能力。与此同时,由于经济的发展和城镇化建设,占用了较多的优质良田,大量优质的农田被地力条差、灌排设施不完善的农田置换,致使农田质量和地力水平也出现下降趋势。

(四)农业科技支撑能力弱,粮食生产整体水平不高。我县是一个农业大县,经济发展缓慢,受财政投入不足的影响,农业科学技术研究和技术推广弱化,粮食生产新技术、新品种、新模式、农业结构调整等推广速度较慢,粮食生产能力提高速度不快。同时,农技人员工作纳入镇政府管理,开展农业技术服务工作较少,甚至有些农技推广人员被迫“不务正业”,干其他工作。再加之农技人员知识老化、结构失衡、信息不灵、人才流失,严重影响了粮食生产新技术推广、基层农技培训等服务工作,制约了粮食生产科技水平的提高。

(五)储备轮换主要靠外地调入,表明粮食欠缺问题。根据调查,我县储备粮管理公司的储备粮轮换主要靠外地调入:2013年轮换粮食1700吨,外地调入1500吨,本地收购的只有200吨,外地调入占比例的90%。2015年轮换粮食1700吨、加新增800吨,共2500吨,外地调入2400吨,本地收购的只有100吨,外地调入占比例的99%。这充分表明我县粮食供求是存在欠缺问题的。

(六)粮食生产补贴政策不完善,没有发挥应有效应。目前的粮食生产补贴政策,是按各农户拥有的水田亩数给予补贴的,而不是按实际种粮给予补贴的。农户种植水稻是一个动态的过程,农户可以随意通过抛荒、转包、双季改单季等形式改变自己水田种植状态。目前还难以做到对实际种粮食面积给予核查和难度大等原因,农户抛荒或转包水田后,仍能享受种粮补贴资金,这不但影响了种粮补贴政策的原来目的,同时也影响了承包水田种粮者的生产积极性,进而影响了粮食规模经营的发展。

三、进一步加强我县粮食生产工作的建议

(一)进一步认识粮食生产的重要性。党中央、国务院始终高度重视粮食生产,要求各级继续加大对粮食生产的支持和重视力度。针对我县粮食生产工作存在的问题,县委、县政府应进一步加强我县粮食生产的领导工作,致力解决粮食生产工作存在的问题,建立和完善粮食生产考核制度。各镇政府和县直有关部门对粮食生产的极端重要性和我县当前粮食生产中存在的问题要有清醒的认识,不可盲目乐观,不可掉以轻心,始终把粮食生产作为一项重要和紧迫的工作任务抓紧抓好。逐步构建我县供给稳定、调控有力、运转高效的粮食安全保障体系。

(二)改善农田基础设施,减少种粮生产成本。弃耕撂荒农田、把“双改单”的农田,几乎都存在交通不便问题和在偏远地方。建议县政府应积极争取上级拨给专项资金,县财政每年也应安排一定资金对这类农田:一是分期分批建设可行驶耕作车辆的道路,解决不能通车问题;二是新建或维修排灌等设施,保证排灌方便和所需供水。提高这些农田抗自然灾害能力、有利于提高农田基础质量和增加生产能力,减少种粮劳动强度、减少生产成本。这对减少弃耕撂荒农田将起到积极作用。

(三)严格保护种粮农田,认真抓好基本农田保护工作。农田是粮食生产的基础,是宝贵的、不可再生的资源。在我县“九山半水半分田”地理环境下,保护为数不多的农田显得更为重要。为能够保证全县的粮食生产面积,保证粮食基地县的产量,必须做好分镇、分村划片,实行对粮食农田的保护,严格控制利用粮食农田改为鱼塘、建厂房等。认真宣传土地的有关政策,及时划定基本农田保护区,树立基本农田保护牌子,制订奖惩制度,公开投诉电话等,确保全县的基本农田保护面积。实施沃土工程,鼓励农民发展绿肥生产,提倡施用农家肥。

(四)加强科技队伍建设,提高粮食生产技术。科农部门应加强农业科技队伍的建设,配备县镇两级所需农技生产技术人员,为全县粮食生产无偿提供科技服务。应从粮食品种、布局和种子选择,种植技术、病虫害防治,农药、化肥的选择和使用等生产环节加强技术指导,实行及时有效的跟踪服务,使粮食生产达到高产优质目的。确保粮食丰收,提高种粮经济效益,增强农民种粮积极性。

(五)认真抓好粮食生产扶持政策落实工作。充分利用各种媒体,采用多种形式,扩大政策宣传,让基层和农民及时对农机具购置补贴、种粮农民农资综合补贴及种粮直补(大户)的了解,做到家喻户晓。落实粮食生产扶持政策,确保补贴资金及时发放到种粮农民手中。建议改进现在施行的种粮补贴政策,制定按实际种粮面积给予补贴的政策。具体地讲就是种植双季稻的给予二次补贴,种植单季稻的给予一次补贴,而弃耕撂荒的农田和非种粮农田不给予补贴。相信这样有利于减少农田双季稻改单季稻和弃耕撂荒现象。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com