加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 政协会议 > 政协全体会议 > 第十届第二次会议 > 正文内容

中国人民政治协商会议 第十届连山壮族瑶族自治县委员会常委会2016年提案工作情况报告

2018-01-18 10:43:13   来源:连山政协办公室
(2017年2月27日在政协第十届
连山壮族瑶族自治县委员会第二次会议上)
庄少伟
 

各位委员:

我受政协第十届连山壮族瑶族自治县委员会常务委员会的委托,向大会报告九届六次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 

2016年提案工作情况

 

一、提案征集情况

九届六次会议以来,常委会共收到提案53件,其中全会闭幕期间收到委员提案4件,提出提案委员155 人次。根据《政协连山壮族瑶族自治县委员会提案工作条例》的规定,经审查协商,确定立案47件,立案率88.8%。不予立案,改为来信建议的6件。经研究协商确定县委、县政府主要领导,县政协主席会议成员重点督办的提案3件。

总体来看,2016年提案内容丰富,所提建议针对性、可行性强,质量得到进一步提升。这些提案涵盖了经济建设、基础设施、文教卫生、社会保障、法制治安、民族宗教等内容,从不同的角度反映了人民群众的意见及要求。提案更加关注事关连山改革发展的综合性、全局性问题,关注事关人民群众切身利益的实际问题,体现了委员们站在长远发展的高度,切实反映社会各界群众意愿的责任感和使命感。

(一)围绕大局,为经济发展建言。委员们关注我县经济发展、基础设施改善、生态环境建设、特色优势产业发展、地方特色旅游发展等,认真思考我县经济发展新常态,提出了《关于我县名优龙头产品项目确立并给予扶持的建议》、《关于加快我县农村物流业健康发展的建议》、《关于加大中草药种植面积,打造广东连山中草药基地的建议》等24件提案。提案所提建议均得到很好采纳,起到了较好的效果。

(二)围绕热点,为社会发展献策。委员们关注深化改革、法治建设、社会管理、安全保障等方面出现的新问题、新动向,提出了一些意见建议。如:《关于进一步做好我县林权纠纷调处工作的建议》、《要给回乡创业青年解决实际问题》、《关于加强交通知识法规宣传建议》等10条提案。其中《关于进一步做好我县林权纠纷调处工作的建议》根据我县的山林争议纠纷调解处理存在着历史遗留问题突出、调查取证困难、调处队伍力量不足等问题,提出进一步做好我县林权纠纷调处工作的建议,现实针对性很强。

(三)围绕文教卫生,为民生保障呼吁。委员们围绕思想道德、教育科技、文体卫生等提出了很多有针对性的意见建议,如《关于加强校园周边环境整治,保障学生健康成长的建议》、《关于加强对农村生活垃圾处理的建议》等6件提案。这些提案对促进群众关心的问题解决起到了一定的促进作用。

(四)围绕民族特色,为民族地区发展出力。委员们结合民族地区实际,从民族和谐、团结、发展出发,提出《关于民族文化特色小镇建设的建议》、《关于联手乳源、连南,共同争取省出台民族地区特殊生态补偿政策的建议》等4件提案,为弘扬我县民族特色文化,促进我县经济社会发展起到了很好的参考作用。

二、提案办理工作情况

(一)加强领导,组织得力。九届六次会议会后,我们及时对已立案的提案继续分类,并将提案及建议全部移交县人民政府办理。县政府高度重视,迅速将此项工作摆上重要议事日程,迅速召开了交办会议,认真部署办理工作,按照“归口办理”、“依法办理、实事求是、注重实效”原则,分别安排县住建局等15个县直单位办理。各承办单位接到办理件后,均成立了办理工作领导小组,制定了切实可行的方案,实行“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”三级责任制,部分承办单位还主动邀请政协委员进行座谈,认真听取委员的意见和要求,积极开展办理工作。截至2016年8月底,以上提案已全部办理答复完毕。

(二)加强督办,促进落实。常委会加强与县政府以及有关承办单位联系和沟通,积极做好协调工作和协商监督,促进了提案的办理落实。2016年,继续做好县领导重点督办提案工作,确定了《关于民族文化特色小镇建设的建议》列为县委书记重点督办的提案、《关于推进民族文化进校园的建议》列为县长重点督办的提案;《关于加大中草药种植,打造广东连山中草药基地的建议》列为县政协主席会议成员重点督办的提案。2016年10月县政协组织主席会议成员、常委及提案人对当年提案和2015年重点提案进行督办回访,了解落实情况,促进了提案成果的转化和成效的巩固。

各承办单位认真落实提案办理,努力提高办理的质量。在53件提案和建议中,得到解决、部分解决32件,暂时不能解决的21件,办复率100%,满意和基本满意率为96.2%。

政协十届一次会议收到的提案和建议共24件,目前已移交各有关单位,正在办理过程中,办理情况拟与本次会议委员提案办理情况一起在十届三次会议上提请各位委员审议。

三、提案工作主要做法及措施

2016年,县政协常委会坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案质量为基础,以增强办理实效为目标,着力提高提案工作科学化水平。

(一)抓住关键,提高提案整体质量。政协提案委充分利用连山政协网、《委员之家》、手机信息等发表提案工作信息、提案撰写知识和重点提案,通过征集提案通知对撰写提案的质量和标准提出明确要求,号召委员开展调研,提高提案质量;副主席、各专委会联系委员工作组,进行专题研究讨论、集体选题,开展集体调查研究,力争提出选题准确、分析深入、建议科学、操作性强的高质量提案;提案委严格立案标准,把好提案审查关,2016年对不符合立案标准的6件提案未予立案。

(二)注重协商,促进办理质量的提高。县直有关承办单位实行“一把手”负责制,成立提案办理领导小组,做到主要领导亲自抓,分管领导负责抓,股室工作人员具体抓,层层落实责任;加强了与委员的沟通联系,积极做好提案“三协商”工作,提高办理质量;重视“不满意”提案的重新办理。提案委在收到委员对提案办理不满意反馈意见后,及时与提案者、承办单位沟通,了解提案者真实想法和意愿,与县政府办公室共同督促、协调相关单位进一步与委员沟通,重新办理,达成共识,提高了提案的采纳落实率和委员对办理工作的满意率。

(三)加强监督,促进提案办理落实。在继续抓好领导领衔督办提案,推动相关单位落实的基础上,坚持县政协常委会的回访督办,组织了主席会议成员、常委、部分委员及提案人对2016年15个承办单位的53件提案建议和往年重点提案办理落实情况进行全面督办回访,从而促进提案办理取得更好的成效。

各位委员,一年来,提案工作取得了较好的成绩,这是县委、县政府高度重视,各承办单位大力支持的结果,是政协各参加单位和广大政协委员共同努力的结果。但在不断取得新成绩的同时,我们还应当看到,提案工作与新形势发展要求和政协委员、社会各界的期望,还存在一定差距:一是个别提案缺乏深入调研,所提建议操作性不强,提案质量有待提高;二是少数承办单位对提案办理认识不足,办理前、办理中、办理后与委员协商的“三协商”落实得不够,“重答复、轻落实”的现象依然存在;三是提案工作的创新机制不够完善,服务水平有待提高等。这些问题需要我们在今后的工作中认真研究,加以解决。 

 

2017年提案工作安排

 

各位委员,新时期赋予了政协工作更加重要的历史使命,也对广大政协委员提出了更高的要求。2017年,政协提案工作要深入贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,坚持“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,着力提高提案质量、办理质量和服务质量,使提案工作在推进我县建设“小而美、小而富、小而强”的美丽边城、小康连山中发挥更大作用。

一、加强学习,提高认识

要全面贯彻党的十八大及十八大以来历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实提案工作条例,加强委员的政治理论、业务知识和法律法规的学习。通过县政协网站、《委员之家》等登载提案知识及优秀提案案例分析,提高委员对提案工作性质、地位和作用的认识,不断增强履职观念。

二、深入调研,力求精品

提案质量是提案工作的生命,各位委员要以高度负责的精神,围绕县委、县政府中心工作以及人民群众普遍关心的问题,精选课题,深入实际调查研究,提出有情况、有分析、有具体建议的提案,不断提高提案质量,为提案办理协商打好基础;要实现提案征集常态化,加大闭会期间提案的征集力度;要发挥专委会、委员工作组的组织优势和人才优势,把视察、调研成果及时转化为精品提案。

三、健全机制,注重实效

(一)继续把好提案立案关,进一步提高提案质量。增强提案审查立案的严谨性,规范审查程序,坚持“一事一案”标准,对涉及承办单位较多的提案予以分解处理;提案审查时应严格执行立案标准,既要体现对提案者民主权利的尊重和保护,也要对承办单位负责,不搞凡提必立,严格控制立案。对不予立案或并案的切实做好沟通协商工作。选择涉及经济社会发展和人民群众普遍关心问题的重点提案进行协商。

(二)完善提案办理机制,进一步提高提案工作科学化水平。将协商民主理念贯穿提案工作全过程,继续完善承办单位、提案者和政协提案委三方共同协商机制,推动各承办单位建立提案办理前中后“三协商”制度,提高提案跟踪督办力度,从而与提案者形成良性互动关系。

(三)试行重点提案推荐培育。通过向政协各专委会、工作组,政协各界别和有专业知识、有影响力的委员收集题目,县政协主席会议确定题目等方式,遴选出初步选定的重点提案进行培育,最后形成重点提案。

(四)要继续完善提案监督体系。加强县委、县政府主要领导亲自督办、县政协主席会议成员集体督办,实施县政协机关全过程跟踪督办重点单位的提案办理,并通过媒体公布提案办理结果,提高社会各界对政协提案工作的认知度,接受群众监督。试行办理提案双回复制度,即两次回复提案人。办理结束时回复,到年终时再次回复。推广提案承办工作经验和做法,不断增强提案办理合力。

各位委员,新的一年,让我们在县委的正确领导下,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,深入开展调查研究,认真尽责履职,积极建言献策,不断开创提案工作新局面,为建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”做出新的贡献!

 

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com