加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 政协会议 > 政协全体会议 > 第十届第三次会议 > 正文内容

中国人民政治协商会议第十届连山壮族瑶族自治县委员会常委会2017年提案工作情况报告

2019-01-07 15:19:01   来源:连山政协办公室
(2018年1月11日在政协第十届连山壮族瑶族自治县委员会第三次会议上)


各位委员:
       我受政协第十届连山壮族瑶族自治县委员会常务委员会的委托,向大会报告十届一次会议以来的提案工作情况,请予审议。

 
2017年提案工作情况
 
       一、提案征集情况
       县政协十届一次会议以来共收到委员提案60件,其中一次会议24件、二次会议36件,按照《政协连山壮族瑶族自治县委员会提案工作条例》的有关规定,经审查确定立案49件,不予立案转来信建议11件,立案率81.7%。立案的49件提案中属于经济建设类的10件,社会建设类的19件,城乡管理类的10件,教科文卫类的5件,法制治安类的2件,生态文明类的3件。总体来看,2017年提案涵盖了我县经济社会发展各个方面,很多是关系到广大人民群众的切身利益的热点、难点问题,具有较强的代表性、广泛性和操作性。
       一是围绕中心,为促进我县经济发展建言。委员们关注我县经济发展、基础设施建设、绿色生态旅游、民族特色建设等,认真思考我县经济发展面临新时代的机遇,提出了《助推乡村经济发展 提升农村金融服务理念》、《关于扶持发展民族特色民宿的建议》等10件提案。这些提案对我县经济发展起到了较好促进作用。
       二是围绕基础,为社会建设献策。委员们关注城乡规划、社会建设、交通安全等方面出现的新问题、新动向,提出了一些意见建议。如:《关于民小路口至石古冲路口建设人行道的建议》、《关于建设连山“氧吧之城”生态宜居宜游监测显示系统的提案》等19件提案。这些提案的提出和解决进一步改善了我县城乡市政规划和管理,城乡环境综合治理力度大大提高,城乡面貌发生了显著变化。
       三是围绕重点,为文教卫生事业出谋。委员们围绕思想道德建设、科技教育振兴、文体卫生发展等提出了很多有针对性和操作性的建议,如《关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议》、《关于加强我县旅游景点文化内涵的建议》等5件提案。这些提案对我县社会主义精神文明建设、中华优秀传统文化的教育和传承有一定的推动作用。
       四是围绕热点,为生态文明建设划策。委员们践行人与自然和谐共生的理念,在生态保护、环境美化等方面积极建言献策,提出了《关于开展城乡绿化美化行动的建议》、《关于加大力度清理穿镇路段和公路沿线环境卫生的提案》等3件提案。这些提案为建设美丽连山,为人民创造良好生产生活环境作出贡献。
        二、提案办理情况
       一是加强领导,组织得力。县政协十届一次、二次会议结束后,我们对提案进行审查和分类,并及时移交县人民政府。县政府高度重视,迅速将此项工作摆上重要议事日程,及时召开了交办会议,认真部署办理工作,按照“归口办理”、“依法办理、实事求是、注重实效”原则,分别安排县住建局等20个承办单位办理。各承办单位接到办理件后,制定了切实可行的实施方案,按照“主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办”工作机制,积极开展办理工作。
        二是加强督办,促进落实。县政协加强与县政府以及有关承办单位的联系和沟通,积极做好协调工作和协商监督,确定了《关于扶持发展民族特色民宿的建议》列为县委书记重点督办的提案,《关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议》列为县长重点督办的提案,《关于开展城乡绿化美化行动的建议》列为县政协主席会议重点督办的提案。各重点提案承办单位认真落实办理,提高了办理的质量。委员们提交的60件提案和建议中,得到解决或部分解决的34件,计划解决的20件,不能解决的6件,解决率56.7%,办复率为100%,满意和基本满意率为95%。
         三、提案工作主要做法
       (一)多措并举,努力提高提案质量 
        我们始终把提案质量摆在工作的突出位置,坚持以质量求发展,以发展促成效的原则,不断探索提高提案整体质量的新途径。一是加强委员学习,着力提高整体素质。始终把强化学习,提高委员素质作为提升提案质量的立足点,通过对委员们进行履职培训,进一步提高委员提案的撰写水平。同时,充分利用连山政协网、《委员之家》、微信等媒体发布提案工作信息、提案撰写知识,通过征集提案通知对撰写提案的质量和标准提出明确要求,引导委员开展实地调研,提高提案质量。二是树立精品意识,引导委员提好提案。积极引导委员把着眼点放在国家方针政策、重大事项和我县党政工作的重点、难点以及群众关注的焦点、热点上来,充分发挥委员自身专长和聪明才智,认真选题,深入调研,充分论证,写出有情况、有分析、有建议的好提案。三是注重调查研究,形成高质量的提案。我们利用重点提案督查和提案检查验收、走访委员以及组织委员调研视察等活动,有针对性地引导委员结合各自的工作实践,广泛开展调查研究。经过分析研讨,委员写出来的提案更加贴近实际、贴近群众,情况更加真实、内容更加充实、观点更加准确,行文更加规范,建议更加可行。
       (二)注重落实,着力提高办理实效
       在提高提案办理的实效方面,县政协积极争取县委、政府的重视和支持,调动各方面积极因素,形成整体合力。一是争取支持配合,形成领导重视提案工作的整体合力。政协十届一次、二次结束后,我们及时对所有提案进行了整理、审查、立案,并由县人民政府召开提案交办会议,及时将提案交给承办单位。二是发挥职能作用,形成大家关注提案工作的整体合力。坚持把提案工作纳入主席会议重要议程,及时研究讨论提案工作,经常听取提案工作情况汇报,政协主席、副主席亲自带队到有关部门督办提案。三是加强提案办理工作的督办检查,形成各承办单位积极承办提案的整体合力。坚持把“委员满意”作为办理工作的最高标准,在注重质量、讲求实效上狠下功夫,加强与各承办单位的联系与沟通,对每一件提案进行督办检查,整体推进提案办理工作。
       (三)立足主动,全面提升服务质量
       提案服务工作是提高提案工作整体水平和质量的重要保障,只有努力探索新形式,实践新方法,切实增强新形势下的服务能力和水平,才能促进提案质量和办理质量的提高。一是主动加强与“两办”的联系。提案委员会经常与县委办、县政府办进行联系,积极推进委员之间、县承办单位之间、委员和承办单位之间的沟通交流,既提高了委员的满意度,又促进了提案的办理。二是积极为委员知情明政创造条件。县政协在开展视察、调研活动中,主动邀请相关界别的委员参与,便于委员了解县委、县政府中心工作和各部门重点工作,为委员搭建知情明政的平台。三是加强对提案工作的宣传。县政协充分利用媒体传播作用,大力宣传政协提案办理的实效及提案为促进我县科学发展作出的积极贡献,营造了提案工作的良好氛围。四是不断健全提案办理制度。以制度建设入手,逐步形成了提案征集、跟踪反馈、立卷归档等规章制度,使政协提案工作更加适应新形势的要求,步入规范化、制度化的轨道。五是抓好表彰评比工作。为更好的激发委员撰写提案的热情,我们连续开展优秀提案评选工作。本次会议我们将对6件优秀提案进行表彰。 
过去的一年,全体政协委员以提案形式参政议政,为我县经济社会发展作出了积极贡献,各承办单位为提案办理做了大量卓有成效的工作,借此机会,我代表县政协十届常委会向各位委员、各提案办理单位表示衷心的感谢!
       一年来,提案工作虽然取得了新进展、新成绩,但我们也清醒地认识到,提案工作尚有差距和不足。一是部分提案缺乏深入调研,提案中意见建议的精准度和深度不够;二是部分承办单位对提案的重视程度不够,与委员沟通不多,重答复、轻落实的现象依然存在;三是提案工作的信息化水平有待进一步提升,提案办理合力有待进一步增强。针对这些问题,我们将在今后的工作中继续探索,不断改进,采取有力措施切实予以解决。

 
2018年工作意见
 
       2018年,我们要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,乘新时代的东风,紧抓新时代的机遇,以“围绕中心,服务大局,提高质量,讲求实效”的工作方针,紧紧围绕县委、县政府的总体工作部署,充分发挥政协提案在加快经济社会发展、维护社会和谐、促进民生改善中的独特作用,不断提升提案工作科学化水平,努力开创提案工作新局面,为我县经济社会发展作出更大贡献。
        一、坚持求真务实,着力提高提案质量
       质量是提案工作的生命。广大政协委员、政协各专委和工作组要恪守服务大局的原则,认真贯彻县委、县政府的决策部署,围绕党委和政府的重点工作和群众关注的热点难点问题,深入开展实地视察和专题调研,贴近民意,反映民声,提出更具有建设性、针对性、可操作性的提案。要通过专题学习、座谈交流等方式,组织委员开展提案知识培训,进一步提高委员的建言献策水平。要严把审查立案关,进一步细化立案标准,探索和完善会中初审、会后复审等工作机制,增强立案审查的指导性和针对性。要积极探索从互联网、微信等公众平台征集提案线索,善于借助社会力量和新技术手段提出提案,使政协提案成为公民有序政治参与的有效途径,使提案过程成为发扬民主、集中民智、促进发展的过程。
       二、坚持主动作为,着力增强提案办理实效
       实效是提案工作的任务。2018年县政协要充分调动参与各方办理提案工作的积极性、主动性、创造性,进一步拓宽工作思路,创新工作方式,切实增强办理实效。一是继续加强与县政府的联系,创新和完善提案交办工作机制,规范提案交办程序,确保提案交办对口、分办合理。二是加强重点提案遴选和督办工作,不断完善重点提案督办工作机制,充分发挥重点提案督办的示范带动作用,以重点提案为突破口,推动提案整体办理工作。三是加强跟踪回访,以“回头看”的方式,对各类提案办理情况进行跟踪回访,推动承办单位提高对提案办理的重视程度,对具备条件能办而久拖不办的提案,监督承办单位认真整改,切实提高提案的办理效率。
       三、坚持创新引领,着力完善提案工作机制
       创新是提案工作的关键。新的一年县政协要积极研究创新提案工作方式,深入开展提案办理协商的理论研究、制度创新和实践探索,加强提案办理协商,推进人民政协协商民主建设。要加强提案服务工作,加强和承办单位的沟通协调,组织政协委员到承办单位座谈,听取提案办理情况通报,解决办理工作中存在的问题,推进提案办理落实,提高委员满意度。积极推动提案办理工作考核机制,适时在政协常委会议听取部分承办单位提案办理情况汇报,组织常委会人员对承办单位的办理工作开展民主测评。要通过新闻媒介宣传高质量提案的提出、办理过程和办理实效,进一步激发政协委员和提案承办单位做好提案工作的积极性,努力营造社会各界关注、重视、支持提案工作的良好氛围,促进提案工作再上新台阶。
       四、坚持狠抓根本,着力加强队伍建设
       队伍是提案工作的基石。县政协要一如既往的高度重视和认真做好政协提案工作干部的培养和使用工作,坚持把提高政治水平与增强业务本领融合起来,把注重实践锻炼与加强学习培训结合起来。同时,要进一步健全提案工作激励机制,加大表彰宣传力度,以充分调动各个方面做好提案工作的积极性、主动性,进一步形成全社会重视、支持政协提案工作的良好氛围。
       各位委员,提案工作是人民政协履职的一项重要内容,我们必须在县委的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为领导,切实增强历史使命感和时代责任感,以更加务实的作风,深入基层调查研究,反映社情民意,充分运用提案履职尽责,不断开创提案工作新局面,为建设“小而美、小而富、小而强的美丽边城、小康连山”贡献力量。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com