加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 连山瑶家黑米粥

2015-05-29 00:52:13   来源:连山政协办公室

自古以来,住在山上的瑶族同胞,每年春夏间都在高山峻岭上开荒,撒上黒地禾等旱粮种子,让其自然生长。这种纯天然的山稻,是地禾的一种。用这种瑶家传统地禾谷加工成的黑米,又称“瑶胞黑米”。

连山瑶胞黑米蛋白质含量高,富含必需氨基酸,还含有大量的天然黑米色素、多种微量元素和维生素。据《本草纲目》和《神农本草经》中记载,黑米有滋阴补肾、健脾开胃、补中益气、活血化淤等功效。现代医学研究证明,黑米还具有抵抗致癌物质的产生、预防血管硬化、减少心血管病发生等作用。近年黑米已成为国际流行的“健康食品”之一。连山瑶家生产的黑米由于产于人烟稀少、无污染的大山,品质更优,更是稻米中的珍品。

因黑米所含营养成分多聚集在黑色皮层,不宜精加工,往往是在脱壳之后以“糙米”的形式煮食,所以黑米做米饭粗糙,口感差,只适宜熬粥。用连山瑶家黑米做成的“连山瑶家黑米粥”,细腻润滑,味道香甜,营养丰富,是四季养颜健身的进补佳品,已成为宾馆酒家招待嘉宾的特色风味食品。每逢有宾客到来,早餐主人必以“瑶家黑米粥”招呼客人。盛上淡紫红色的瑶家黑米粥,闻着热粥独特的清香气味,来客细细品味,觉得柔腻可口,别具风味。到连山的游客和来宾品尝后,无不交口称赞,并带上一些“连山瑶家黑米”回去送给亲友。

“连山瑶家黑米粥”煮法比较讲究。黑米分黑糯米和黑粳米。瑶家黑米粥原料以黑糯米为主要(占70%),配点粳米(白米占30%)。放些白粳米,比较容易煮烂黑米,而且煮熟的粥颜色好,黏度适中,味道更香美。否则煮熟的粥口感差,黑米也不易烂。如不喜欢黑米粥浓稠的,可适当提高白米的比例。煮时先将黑米与粳米一起淘洗干净,加清水适量,煮约1.5小时左右即可。煮粥前,最好预先将瑶家黑米浸泡一两小时或更长,让它充分吸收水分,煮粥时黑米就快一点煮烂成糊。也可以用高压锅烹煮,只需20分钟左右即可食用。在食用时根据个人的口味,可以加入白糖或冰糖调味。煮“瑶家黑米粥”,也可以加入红枣、白果、银耳、核桃仁、花生等营养价值高的配料一起煮。

也有用黑粳米(黑籼米)煮粥的,最好配些白糯米来增加黏度。比例一般是各占50%、50%。煮法跟黑糯米粥基本相似。

陈承奇

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com