加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 连山佳酿—地禾糯、薏米酒

2015-05-29 00:53:01   来源:连山政协办公室

连山佳酿地禾糯酒、薏米酒,均属黄酒。这两种黄酒,不加糖而甜。据验证,饮该酒后,气通血脉、厚肠胃、润皮肤、散湿气、养脾气、扶肝、除风下气,能活血、利小便,能使人延年益寿,男女四季皆宜。凡是饮过此酒的人,都会使人难忘。不少外地人到连山饮过此酒后,总要设法带一二十斤回去,有的外地人还一而再,再而三地专程来连山或托人购此酒。

下面,特将此两种黄酒作简要的介绍。

一、地禾糯酒

连山地禾糯,与其他地方种植的地禾糯不尽相同。一是连山海拔高,没有石灰岩,山地肥沃、泥质呈酸性;二是连山植被较好,85%的土地均是森林,空气清新,所以连山种植的地禾糯不用喷农药无污染,真正属于绿色食品。

地禾糯是旱稻,故叫地禾。其品种有糯、粳之分。米色有红、白、黑之别,以红为佳黑为贵,自古以来是稻中珍品,历史上曾属贡品。连山地禾糯酒,均选用红、黑色的上等地禾糯米酿制。

此酒晶莹透亮,醇甜柔润、性温,通过严格的酝制流程,使人饮后回味悠长。它甜而不腻,淡(酒度低)而不寡。随着存放时间的延长,色泽由红变黄,再由黄变黑,味道更醇甜柔润,更回味悠长。凡装过此酒的杯子、空瓶都留香持久。

二、薏米酒

薏米黄米酒是用连山当地糯薏米为原料,以高糖化力的小曲(酒药)和多功能曲为糖化发酵剂,采用独特的工艺,精心配制而成。

薏米又名六谷米,薏苡仁。有粳、糯之分。薏米性味甘、淡、微寒。功能利湿健脾、益肺止泻,美容舒筋,补虚抗癌,治疗肌肉、关节酸痛等等。特别适宜中、老年人长期饮用。

薏米黄酒是发酵酒,其发酵过程中生成的氨基酸、葡萄糖、蛋白质等对人体有与糯米黄酒的相同作用外,其薏米的营养、药用成份还得到有效的提取,并能很好地发挥其独特作用。

此酒色泽黄中带绿,黏甜润滑,香气特殊。据饮此酒的人反映,常饮体内湿气全消、肠胃舒适,有股肉、关节疼痛人饮之,病情明显好转或消失。

上述两种黄酒、生产于连山三水,但其名早已远播县内外、省内外,还被人称谓是岭南酒中的珍品。

曹达明

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com