加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 连山黄蜡石

2015-05-29 00:53:42   来源:连山政协办公室

连山壮族瑶族自治县地处粤、湘、桂三省(区)交界的南岭山脉西南麓,素有“九山半水半分田”之说法。连山地势高峻,众多的山涧小溪,分流入三省四江。特殊的地理环境,形成县境内奇石蕴藏丰富,含有蜡石、石骨石、河卵石、金属矿石等多种品种,其中蜡石,尤以黄蜡石出名,近年一直被中外奇石收藏家、爱好者青睐,并在县城形成了以奇石出名的奇石街,吸引了大批奇石收藏家、爱好者前往交流采购。

连山蜡石石质坚韧,其硬度一般为5-7度。从色泽上看主要有黄蜡、白蜡、红蜡、墨蜡、彩蜡等,其中黄蜡和白蜡为最多;以品位区分,有冻蜡、晶蜡和粗蜡等若干等级,最高品位是质冻色黄的黄冻蜡石。

连山奇石主要分布在境内的山涧河溪、田间村边。其中黄蜡石主要以吉田镇沙田河、太保山口的河段、大富蒙洞为主产区,另外永和、禾洞、福堂(永丰)等镇和小三江加田也有分布。这些地方的溪水特别是山洪爆发时,常冲带出黄蜡石。其分布及储藏量是少有的。由于连山泥土多含酸性,一些地带藏有金矿,河床中有金砂,石英脉的破碎块在含酸性泥土里,或者流入山溪河流中,经长期低温溶解而成蜡石,故黄蜡石色泽以黄色为主,分鸡油黄、蛋黄、蜡黄、棕黄、嫩黄等等,所以当地俗称为“黄金石”、“黄滑石”。其中还有不少是表里润泽,纯黄透静,或多色相透,加上大自然环境不断影响,溪水砂石反复冲刷,促成其表质变化,形状千差百态,纹理、斑块形成各种图案,使蜡石形体变得完整自然,具有很高的欣赏价值, 显得十分名贵。

连山黄蜡石大小不一,大的有数百斤,甚至数千斤;小的若拳头、如鸡蛋大小。大黄蜡石可在庭院、门楼,甚至在广场摆设,中小黄蜡石可置厅堂、居室欣赏。

连山奇石的采石、购销、藏石、赏石已形成一定的规模。全县有奇石爱好者600多人。奇石协会已发展会员70多人,其中有23人被省赏石文化专业委员会吸收为会员。进入新世纪,一些奇石爱好者,也即他们所称的“石友”为了便于相聚赏石,互相交流,更是为了树立连山奇石的品牌,便在县城南过境公路旁的芙蓉路租下店铺,集中展示自己的奇石,形成了有数十间奇石店铺,展出各类奇石的赏石、品石、论石、购销的交流平台,在奇石界引起了轰动。2004年10月,县人民政府正式将该街道命名为奇石文化街。近年来,经常有各地奇石收藏家、爱好者到奇石文化街交流、采购。

连山奇石爱好者积极选送奇石作品参加国际性、全国性和省级的奇石展,其中有一些作品获金奖,60多件作品获银、铜奖。2002年9月出版了《中国连山奇石》一书(邓远天主编),广东南方电视台也于2006年10月摄制并播放了专题片《连山奇石风采》,使连山黄蜡石进一步闻名于世,成为一种名贵观赏石。

陈承奇

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com