加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 连山的糯米豆腐让

2015-05-29 00:54:50   来源:连山政协办公室

连山的糯米豆腐让,是当地群众最喜欢吃而又价廉物美的佳肴。不管是移居他乡的连山人,或者品尝过糯米豆腐让的人,谈起连山糯米豆腐让都赞不绝口,说它是具有香、甜,而又不腻的好佳肴。

糯米豆腐让制作很简单:首先要选好料:选色彩光泽油豆腐一斤,没参杂粘米的靓糯米一斤,梅花腩肉半斤、韭菜三两。制作时把糯米浸透捞起滤干水(或煮成饭亦可)、然后与粉碎的猪肉、韭菜拌在一起制成馅让进豆腐中,约煮(蒸)20分钟使豆腐中的糯米熟透即可。

连山村中人有一个传统习惯:到了重大节日,如瑶寨的三月三,壮乡的六月六等,家家户户都让糯米豆腐。剁馅的砧板声、儿童的欢笑声、大人畅谈的说话声,响成一片。豆腐熟后,他们带着喜悦心情争先恐后地端到祠堂祭供,祈求太公赐福。

家中有喜事,或者亲戚朋友来了,常让此佳肴招待。

虞泽楚

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com