加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 猪让/猪血让

2015-05-29 00:55:30   来源:连山政协办公室

连山传统美食猪让有两种,现分述如下:

1、米让

糯米猪让是连山群众最喜欢吃的一种特色佳肴。特别是农村的群众宰猪时少不了要让糯米猪让。让煮熟后,主人总是热情地给每一位客人送上一碗猪“十足”和几块糯米猪让,名叫“猪汤浸”。其意是与亲人分享宰猪的喜庆。

糯米猪让健胃壮身、对身体虚弱的人更有滋补之功能,多吃会延年益寿。

配制猪让时,先把糯米浸透,用猪红、猪碎油、韭菜、胡椒粉等香料与猪血捏均匀作料灌进猪大肠内,灌让时,两手抓住肠的两头,上下倒翻,让配料与水调均匀,以防蒸时爆裂。放进蒸笼蒸约30分钟,一条条香喷喷、诱人欲滴的糯米猪让就这样制成了。

2、猪血让

如今走进连山吉田市场,你会见到摊档的玻璃橱窗内挂着一捆捆光滑而又黑乎乎的东西。这就是连山当地群众最喜欢吃的猪血让。猪血让不仅爽口、嫩滑、有口感,而且具有去肠内污物排毒的功能。过去,农村人宰猪少不了让猪血让,如今市场上的摆卖猪血让也常常被抢购一空。

制猪血让要细心,不要急躁。首先要把猪粉肠洗干净,然后把猪血捏碎与剁碎的猪油、韭菜、欧电婆等(一种野茶)拌在一起,加上少许香料,最后把配料灌进猪肠。让好之后,放进温度不高的镬中,随着温度升高,猪让要不断翻动,镬头冒出一粒粒水珠,也就是说猪让可能熟了,此时可用牙签插肠检验,如果射出的是血水,说明尚未熟透,如果射出的是水,说明让已经熟透了,应即起镬,不然失去嫩滑。起镬之后给让涂上一层花生油,猪让就显得又香又光滑了。(虞泽楚)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com