加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 连山令人回味无穷的“生吃”

2015-05-29 00:56:14   来源:连山政协办公室

猪肉、鸭血浆、鱼片,经过加工制作后“生吃”其鲜香味,令人百吃不厌,回味无穷。这是连山人非常有特色的一种吃法。

醋腌猪肉。将新鲜半肥瘦猪肉(未经水洗的)切成薄片或一寸长的丝条,用米醋洗去血水,然后把肉捞起,倒掉有血水的酸醋(也有不倒掉的),另换酸醋腌用酸醋洗过一次的猪肉。视米醋的酸度确定腌肉的时间长短。一般的家酿米醋腌40分钟至一个钟头即可。然后把醋腌猪肉(连同腌肉的酸醋)加入事先准备好的若干种配料搅拌均匀,即可食用。

醋浸鱼片。把活生生的鲩鱼吊起来,在鱼尾两侧横切两刀,任由鱼血滴干,而后剖腹取出肉脏,不让着水。接着刮去鱼鳞,割下鱼肉片,一块块晾去部分水分。待肉块的水分干到一定程度后,用加盐酸醋浸一块吃一块,接着呷一口烧酒僻腥,嗜酒者越吃越想吃,半斤鱼片一斤酒,只需两筒烟的时间。如此炮制,只用鲩鱼,不用其它鱼。

鸭血醋浆。在宰鸭前,先准备好几种配料:韭菜、紫苏、生葱、狗贴耳(又名鱼醒草),把这些香菜切碎加生盐、熟油放入海碗内,再注入米醋半碗。在宰鸭时把鸭血直接注入碗内,然后用筷子搅拌均匀,大约过了10分钟,即可得到一海碗紫绿色的鸭血醋浆,作为吃白斩鸭肉的佐料。这种做法只用鸭血,很少用鹅血,不用鸡血。

陆上来

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com