加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文史工作 > 正文内容

《清远福地之清远特产美食》之 口舔粑sai香又甜

2015-05-29 00:56:57   来源:连山政协办公室

农历七月十四是连山壮族的探亲节日,这一天,出嫁的女儿要回娘家探亲。探亲礼物一是要带上一只活鸭送岳父母,二是要带上二三十只壮话叫“粑sai”(汉义舔糍)的叶包糍,除了给岳父母家外,还可作到叔伯兄弟家串门时的“手信”来分赠。

这种粑sai,是将未煮熟的大汤糍拍扁用蕉叶或竹叶(一种叶片比手掌还大的竹叶)包裹(每面两层)再煮或蒸,所以又叫叶包糍。用煮较快熟,但易造成里面的糍粑将叶片爆裂,糍粑会因开水直接泡着而淡味;用蒸的时间越长,糍粑吸附蕉叶或竹叶的味道会越浓,且不会造成叶片爆裂。当然只要蒸熟便可。包裹材料以鲜蕉叶最佳。将蕉叶煮至柔软晾干(急用时用布抹干),将放好馅的大汤糍拍扁卷两层包好,剪去两头不平整部分,两只糍粑对摺用禾秆扎好来蒸。为了“有备无患”,提前十天半月采摘到的蕉叶煮软晾干备用也可。用蕉叶包裹的粑sai除了蕉叶的特有香味外,还在于它比较鲜滑,剥开吃时不黏附的糍粑随叶丢弃造成浪费。用竹叶包裹是退而求其次,竹叶虽另有一种香味,但因其叶面较粗糙而黏附糍粑。

吃粑sai有点讲究。吃时先将外面一层包叶去掉至两面只剩下最后一层时,用手对准糍中间对半均匀剥开,使两边都黏附着均匀的内馅,然后用嘴巴舔着来吃,其味又香又甜。一般的粑sai馅,以花生黄糖粉甜料为主,咸馅易馊。吃这种糍的最佳时间是煮熟冷却后至糍体变硬前。煮好即食糍太热又不好剥离,吃不出味道,又易黏口黏手。变硬了口感不适,很难将糍粑对半剥离,使吃时能均匀地将馅和糍体同时咀嚼。

蕉叶和竹叶,即是增添糍粑香味的原材料,又是糍粑的包装物,包着的糍把,可防尘防污染,、携带、食用都方便,真是一种送礼佳品。

莫自省

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com