加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

加大城乡清洁工作力度,建设幸福美丽连山

2013-03-24 21:37:00   来源:连山政协办公室
  自2008年以来,我县按照市委、市政府的工作部署,深入开展了城乡清洁工程。在工作中,我县以农村环境卫生整治为突破口,以构建城乡环境卫生长效管理体系为主线,努力拓展实施城乡清洁工程的领域和范围,不断提升城乡卫生管理水平,城乡清洁工程工作取得了显著的成效,2010年我县被市评为“城乡清洁工程优秀奖”,为建设幸福美丽连山奠定了基础。

   一、我县城乡清洁工程工作的基本情况

  (一)加强领导,落实责任,确保城乡清洁工程顺利进行。自从开展城乡清洁工程以来,我县各级高度重视,成立了由县委书记任组长的城乡清洁工程工作领导小组,并设立了相应工作机构,负责城乡清洁工程的指导、协调、督查等工作。各镇也相应成立了有关工作领导小组及其工作机构。制定了《连山壮族瑶族自治县城乡清洁工程实施方案》,对我县城乡清洁工程工作进行了全面的部署;根据《清远市城乡清洁工程(镇村环境卫生)检查考核评分标准(试行)》精神,并结合我县的实际情况提出了更具体的实施细则,对全县城乡清洁工程作出了全面的规划。同时进一步强化政府主导,精心构筑工作网络,明确各级政府“一把手”是城乡清洁工程的第一责任人,落实开展城乡环境整治工作的条块和层级责任,把各项工作任务分解到镇、村,全面落实了责任制,做到一级抓一级,层层抓落实,形成了镇村环境卫生整治工作的整体合力。

  (二)加强宣传,全民动员,营造全县环境卫生整治工作的浓郁氛围。城乡清洁是一项社会系统工程。在工作中,各级都加大了宣传教育的力度,充分利用宣传标语、宣传横幅、宣传专栏,电视媒体、印发《致广大群众的一封信》等宣传资料、召开各级动员会,多种形式、全方位地在全县城乡广泛宣传文明卫生知识,宣传实施城乡清洁工程的重要意义,宣传环境卫生整治工作中涌现出来的好典型、好经验;教育广大人民群众 以主人翁的姿态从我做起,积极支持、参与环境卫生整治工作。同时通过全县干部、职工带头上街参与大扫除等清洁卫生整治活动,激发全县广大人民群众参与环境卫生整治的积极性,有力地推动了全县环境卫生整治工作的深入开展,形成了上下联动、镇村齐动、全民行动的综合整治局面。

  (三)加大资金投入,认真抓好城乡清洁工程基础设施建设

  为了全面推进我县城乡清洁工程的深入开展,县委、县政府以及各镇党委政府努力筹集各方资金,加大基础设施建设的投入,确保了城乡清洁工程的顺利开展。据统计,自开展城乡清洁工程以来,我县各级各部门共投入资金16859万元。主要用于县城环卫、镇村环卫建设以及专项整治活动等,建成及完善垃圾填埋场7个,各镇垃圾中转站巳完成选址、征地工作。2012年以来,我县按照省委、省政府关于统筹城乡生活垃圾处理,切实抓好农村清洁工程,不断完善农村卫生条件和人居环境的总体工作部署,制定了《关于全县开展“大清洁、乡村美”农村清洁工程专项活动工作方案》,针对农村生活垃圾存积相对严重的“三边”和公共区域,采取统一清理,并由各镇、村聘请保洁人员进行保洁,力求改变农村环境卫生面貌,形成长效管理机制,逐步形成“户收集、村集中、镇转运、县处理”的城乡一体化环卫保洁新格局。同时安排专项资金,用于改厕、村庄环境卫生整治、农村卫生设施建设等专项工作。截止2012年底,全县已有497个自然村聘请了临时保洁员,共建有垃圾收集池590个,各镇、村垃圾收集点巳实现全覆盖,三边清理工程中清理路边78.5公里,清理河边56公里,清理池塘55个,清理公共 区域34个,清理存积垃圾286吨,进一步推进了“大清洁、乡村美”活动的深入开展。

  (四)加强检查监督,不断推进我县城乡清洁工程工作的深入开展。自从开展城乡清洁工程以来,县城乡清洁办等职能单位不断加强相关的督查、巡查工作,建立和完善多部门快速联动机制,采取定期检查和突击检查、明查和暗访相结合的方式,切实做好检查督促工作,坚持对各镇每月不少于一次的督查、指导工作,及时发现和解决整治活动中存在的各种困难和问题,对落实整治措施不力的单位进行通报批评,并限期改正。经过几年的努力,广大人民群众环境卫生意识有了很大的提高,城乡清洁工程正在深入人心,逐步形成良好的社会氛围;城乡环境卫生和容貌秩序得了较好的整治,全县各镇“脏、乱、差”的现象得到有效遏制,城乡变得更加清洁、整齐、卫生、干净、美丽,市容市貌发生了显著的变化,城市管理工作上了新台阶,实施城乡清工程取得了显著的成效。

  二、存在的主要问题

  (一)宣传工作还不够到位,全民环卫意识有待进一步提高

  我县乡清洁工程已经做了大量的宣传工作,取得了成效,但一些部门和镇村的宣传还不够到位,个别领导在思想上仍然不够重视,宣传工作没有形成常态化。一些群众对文明观念还相对淡薄,对环境卫生保护的主动性不够强,对环境污染造成人体健康的影响和危害性认识不足,各种陈规陋习短时间内以革除,全民环卫意识有待进一步提高。

  (二)资金缺口较大,基础设施还相对滞后。自开展城乡清洁工程以来,我县各级财政投入了大量的资金,基本满足了一些基础设施建设的需要,但按照上级的要求还有较大的差距。由于我县镇、村级经济基础薄弱,投入的资金还很有限,镇、村级基础设施还相对滞后,多数镇村垃圾镇埋场达不到无害化处理标准,还有一些边远山区自然村生活垃圾的清运、处理等一些基础设施建设尚未启动,个别镇还未设置垃圾回收设施,影响了整体工作的推进。

  (三)工作管理不够规范,有关制度落实不够到位。我县各级都建立了相应的城乡清洁工程工作机构和相关的工作制度。但由于各种原因,一些管理工作还不够规范,尤其是个别乡镇环卫所由于受办公条件和经费的限制,管理不够规范,工作运转不够正常。同时,考核体系还不够完善,主要是考核结果与工作实绩没有完全挂钩,奖罚不够分明,工作积极性不高,问责制度执行不到位,一些干部紧迫感和责任感不够强。

  三、有关的意见和建议

  (一)继续加大宣传力度,进一步提高人民群众的环卫意识和自觉性。要继续加大宣传工作的力度,尤其是加大各镇、社区、村委会宣传教育的力度,继续通过广播电视、板报、悬挂宣传横幅、印发资料等形式,利用公开栏、宣传专栏等宣传阵地全社会进行广泛宣传,结合开展国家卫生镇、文明单位、文明村等创建活动,不断提高全民的清洁卫生意识和维护城乡环境卫生的自觉性,形成全民动员、全民参与环境卫生工作的良好局面。

  (二)加强日常检查督促,进一步落实各级领导干部的环卫工作责任。要继续加大考核的力度,把城乡清洁工作列入各级年度考核的重要内容。严格执行问责制度。县城乡清洁办等职能部门要继续加强日常环卫工作的检查监督,发现问题要及时整改,并定期通报全县城乡清洁工程工作情况。各级领导干部要按照城乡清洁工程责任制度,对各自联系的单位负起领导和工作责任,亲自检查,亲自督促,确保工作的顺利开展。尤其是各镇、村的干部要抓好各自联系点的环境卫生工作,做到干部到位,人员到位,措施到位,责任到位,不断增强工作的紧迫感和责任感,确保城乡清洁工程工作取得更大的实效。

  (三)继续加大资金投入,进一步做好环卫基础设施建设

  城乡清洁工程是一项惠及人民群众幸福的长期工作。随着工作的深入开展,各项基础设施也需要不断地更新和完善。因此,要继续加大资金的投入,加大市政公用设施建设维修的投入,增加环卫设施和设备。要进一步拓宽资金筹集的渠道,要建立起镇、村级以及民间资金投入的长效机制,如成立城乡清洁工程基金会等,为促进城乡清洁工程工作的开展提供强有力的物质保障。

  (四)加大工作重点下移力度,进一步完善基层环卫管理工作的长效机制。随着城乡清洁工程不断开展和深入,上级要求从2011年开始城乡清洁工程工作重点要拓展延伸到自然村。当前我县城乡清洁工程工作的重点和难点都在镇、村基层。因此,要加大重心工作下移的力度,要进一步完善各项规章制度,为城乡清洁工程提供有力的机制保障,使城乡环卫管理工作制度化、规范化、日常化,形成科学管理的长效机制。镇、村干部要切实转变思想观念,改进工作作风和提高工作效能,强化责任意识,加强检查督促,及时处理群众投诉的问题,形成上下联动、镇村齐动、全民行动的综合整治局面,积极营造干净、整治、优美、有序的宜居环境。

  (五)继续加大重点整治力度,进一步巩固城乡清洁工程取得的成果。通过几年的努力,我县城乡清洁工程取得了显著的成绩,受到了社会各界的高度赞扬和广大人民群众的充分认可。但仍然存在一些不可忽视的问题,如“卫生死角”、乱摆乱倒等“六乱”现象仍有返弹和回潮,一些摊贩点的卫生较差,个别自然村还没有落实垃圾清运人员,环境卫生较差等。这些都极大地影响了城乡清洁工程的深入开展,也给已取得的工作成果造成负面影响。因此,要对这些重点地域加大整治力度,要加强日常保洁工作,加强对摊贩点的卫生管理,认真抓好临街商铺门前卫生“三包”责任制的落实,进一步巩固城乡清洁工程取得的成果。

  (六)继续完善机构运行,进一步加强环卫队伍建设

  目前,从我县各级城乡清洁工程工作机构运行的情况看,由于缺乏经费等原因,有的镇还不够正常,管理工作不够规范。因此,要切实加强领导,克服困难,迎难而上,确保日常工作的正常运行。同时,要注重抓好环卫工人队伍的建设,逐步提高环卫工人的工资待遇,要加强管理,实行工资待遇和工作责任相挂钩,进一步提高环卫工人的工作积极性,不断稳定环卫队伍,促进城乡清洁工程和顺利开展。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com