加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

关注农村留守儿童,促进农村儿童健康发展

2013-03-24 21:37:00   来源:连山政协办公室
  近几年来,随着我县农村剩余劳动力向城镇转移和劳务输出规模不断加大,在农村产生了留守儿童这一特殊群体。农村留守儿童问题也成为一个突出的社会问题。为此,我们工作组作了专题调研。

  一、我县留守儿童的基本情况和主要问题

  据不完全统计,我县去年农村留守儿童4626人,其中贫困留守儿童1313人,且这个数字在今后几年仍有继续上升的趋势。经调研,农村留守儿童在此特殊家庭环境成长的过程中,主要存在以下问题:

  1、缺乏父母的呵护相伴,影响孩子的身心健康发展

  由于父母长年在外打工,孩子没有父母双亲日常的照顾,缺乏直接的父母情感和心理关怀,很多留守儿童觉得自己没有父母关爱,缺乏安全感,感到自卑、内向、孤僻。这种情况长期积累,使部分留守儿童表现得内心封闭、情感冷漠、忧郁哀伤,严重影响留守儿童的身心健康发展。

  2、缺乏父母直接教育,影响孩子良好德行的养成

  由于缺乏父母的直接管教,留守儿童生理、心理的需要得不到满足,就容易出现逆反心理、怨恨情绪。隔代老人过度溺爱孩子,又极容易助长儿童自私任性、为所欲为,甚至横行霸道等极端品格的形成。在调研中,我们发现一些留守儿童在家里不听长辈教导,我行我素,在学校纪律散漫,常有迟到、旷课、逃学和说谎、打架等行为,有的还有沉迷网络、早恋、偷盗等现象发生。

  3、缺少父母直接监护,导致孩子存在诸多安全隐患

  农村留守儿童的祖父母多因年老体弱或安全保护意识不强,无法很好地行使儿童的监护权;一些留守儿童要生活自理。如小三江镇无人照料的留守儿童就达21人。还有一些留守儿童还要照看年幼的弟妹,农忙要帮助做农活,这会导致留守儿童容易出现安全隐患,患病、意外伤害的事件也时而发生。

  4、家庭辅导的缺失,导致孩子学习成绩受到影响

  一般农村留守儿童祖辈监护人的文化水平偏低,缺乏家庭教育基础知识,教育方法不正确。有的过分责备和体罚,有的则过于迁就和溺爱,有的以父母外出打工挣钱为榜样,这些因素都影响了孩子的学习进步。如福堂镇留守儿童1010人,大部分学习成绩中等偏下,其中17%的小学生成绩较差,4%的小学生成绩很差;留守儿童中有1%的人上学经常迟到,有时迟到的高达27%,11%的留守儿童有过逃学的经历。

  二、做好留守儿童工作的几点建议

  儿童,正是情感、品德、性格形成和发展的关键时期。2007年,全国妇联联合教育部等部门共同推进了“共享蓝天关爱农村留守流动儿童行动”, 2012年全国妇联对关爱留守儿童行动做出了整体部署,我县妇联组织实施了“关爱留守儿童覆盖行动”等关爱工程,共青团、关工委等组织也开展了结对帮扶、救助慰问等关爱活动,取得了一定的成效。为进一步加强我县农村留守儿童管理和促进留守儿童健康发展,我们提出以下建议:

  1、加强领导,把保护留守儿童健康发展纳入公共服务范围

  要把留守儿童保护发展纳入政府公共政策和民生工程,完善留守儿童教育机制。由政府牵头,建立由学校、关工委、共青团、妇联、公安等有关单位组成的领导小组,加强留守儿童工作。同时发挥人民团体在社会管理中的桥梁纽带作用,承接政府关于关爱留守儿童的公共服务项目,尽力使农村儿童与城市儿童拥有平等的就学权利和环境。

  2、加强管理,建立健全留守儿童档案

  做好留守儿童的登记立档工作,实时掌握留守儿童的基本情况,与其父母保持畅通联系,便于开展各种关爱活动。定期走访慰问,特别是对家庭贫穷、生活困难的儿童,及时提供救助。如沙坪村“妇女之家”建立健全了留守儿童档案的工作值得推广。

  3、加大宣传力度,着力推进各项关爱活动

  要积极加大宣传农村留守儿童健康发展的力度,要充分利用各方面的力量,开展结对帮扶等各种关爱活动。同时要着力维护留守儿童权益,组织留守孩子学习相关知识,提高自我保护能力。

  4、着力优化家庭环境,提高家庭教育水平

  学校要注重农村留守儿童身心健康发展,主动负起指导亲子教育和家庭教育的重任,针对农村留守儿童家庭特点,帮助、指导家长更新教育观念, 提高家庭教育重要性的认识,正确掌握科学的家庭教育方法,创造良好的家庭环境,发挥留守儿童家庭教育的作用。

  5、加强农村精神文明建设,优化社区育人环境

  要将留守儿童教育容入农村精神文明建设中,组织开展各类积极的文体活动,营造邻里友爱、团结和谐的良好氛围。建议推广太保镇沙坪村的经验做法,发挥好农村(社区)的“妇女之家”和各类校外活动场所的作用,建设“希望家园”,创造农村校外育人环境,为留守儿童创造良好的社会环境。

  6、大力发展县域经济,为农村青年县内就地就业创造条件

  要认真抓好农村农业产业化建设,积极改善投资环境,积极开拓农民致富渠道,鼓励外出务工人员回乡创业,发展农业绿色产业,千方百计增加农村青年就业机会,促使农村劳动力就地消化或就近转移,尽量减少农村留守儿童父母外出务工,从根本上减少留守儿童问题的出现。

  综上所述,我县农村留守儿童问题是一个涉及多方面的综合性问题,要想从根本上解决该问题,需要家庭、学校、政府以及社会各个方面的关注与协调合作,真心呵护农村留守儿童,营造人人关爱农村留守儿童的温馨氛围,让农村留守儿童在温暖阳关下快乐茁壮成长。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com