加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

关于开展我县城乡绿化美化行动的建议

2018-04-19 10:13:39   来源:连山政协办公室
    近年来,我县着力推进宜居宜游幸福美丽连山建设,城乡面貌得到明显改善。当前,县委第十三次党代会确立了“4483”发展新思路,我们认为,要使我县今后的五年内达成“小而美”的目标,全县城乡的绿化美化工作刻不容缓,必须要举全县人民之力量,配合县职能部门制定的有关绿化编制规划,上下一致、齐心协力,多管齐下、人人动手、人人参与开展绿化美化家园行动,才能很好地完成以上工作目标任务。                                          
    一、当前我县绿化建设中存在的问题:           
    1.绿化规划不尽科学合理。我县的城镇绿化美化还处在基础阶段,县城的环境绿化美化方面近年来虽有了很大起色,但规划不尽合理,县城的绿化规划跟不上县城发展的步伐,如:规划不够全面,绿化规划的中、长、短性没有体现出来,随意性比较大。另外,我县也没有制定镇、村的绿化规划(或绿化工作指导意见),不利于各镇党委、政府对绿化美化镇村工作的科学规划。                          
    2.绿化布局不尽如意。县城的绿化植物缺乏空间群落布局,植物品种单一,花卉品种少,整体布局平面呆板,还远未达到鸟语花香、绿意宜人的程度。
    3.绿化美化责任没充分发挥出来。城镇绿化美化不仅是政府的事情,更应该是每个公民的责任和义务。绿化工作仅靠相关职能部门负责,没有多部门的配合建设和群众的积极参与,不能达到“全县共建”和“全民共享”。           
    4.缺乏专业的指导和专业管理。我县没有专业的园林建设队伍,客观上还存在着盲目种植、盲目模仿引种现象,容易造成资金浪费,种植形式单一。
    5.缺少绿化养护资金支持,绿化养护体制不明确。绿化养护资金是决定绿化质量的关健。部分单位大院的绿植养护由政府、单位负责,县城部分居民区由于无物管公司管理造成无绿化或无人养护,部分县城居住区绿化养护不到位,造成绿化植物残缺不全,养护主体不明确,养护责任不清。
    二、解决办法 
    1.建议尽快研究出台我县城乡绿化美化三年(五年)行动实施计划,以科学谋划为先导,对全县城乡绿化美化建设工作作出针对性、操作性强的规划方案。在城区改造、旧城改造、新开发商住区内要及时规划园林绿化面积并坚决按规划执行,不得随意更改、缩减。有关职能部门应对县城和镇村的绿化美化工作应提出总体指导意见,将我县的生态文明建设与森林防火工作、美丽乡村建设工作、乡村旅游等各项工作结合起来推进建设。                
    2.以点带面,全面推进,加强城乡一体化全面绿化美化,同步启动城镇绿化美化城乡工程。以县城作为一个中心开始,通过县城带动各镇、村所在地绿化美化。全面推动绿色城镇、绿色村庄、绿色庭院小区 、绿色单位大院、绿色农家庭院、绿色校园、绿色厂矿企业建设,使我县城乡绿化美化进一步得到提升的目的。
    3.加大绿化美化行动资金的筹措与投入力度,确保目标任务的完成。建议在建设美丽乡村和城镇居民美化家园活动中,采取免费发放花木树苗形式,由政府提供所需花苗、木苗, 指导、引导群众种花种树,提高人民群众参与绿化美化家园的积极性。
    4.支持、加强园林队伍建设,鼓励、扶持县内苗木基地公司的发展,支持培育本土特色的优良花木树苗。      
    5.广泛开展宣传动员,营造良好社会氛围。
(作者:莫晓曦、 郑朝莲、何铭、黄天雄、韦先兰,县政协委员)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com