加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

关于加强我县民族文化教育与文化传承的建议

2018-04-19 10:22:40   来源:连山政协办公室
    理由:
    民族文化是祖辈留传给后代们的丰厚遗产,它贯穿于每一个民族的历史,体现着民族的主体精神,是民族的身份象征。随着经济全球化和地区经济发展速度的加快,各种现代思潮冲击着我县民族文化,使得民族群众对本民族传统文化的兴趣日趋减弱,以至民族技艺后继乏人,重视少数民族文化传承迫在眉睫。
    (一)在现今民族学校教育中,教育内容过于理论化,与少数民族文化生活疏离,特别是对民族文化的传承忽略了环境的适应性。
    (二)校本课程实施不利。在学校教育内容方面,涉及民族传统文化的内容所占比例很少,所以民族学生对本民族的文化了解不够,民族文化的传承与发展面临困境。                
    (三)缺少对民族文化传承的意识和了解。现今基础教育中,基本上没有专门教授民族文化的教师,少数民族学生没有机会从学校里系统的学习到本民族文化方面的知识。            
    解决办法:
    民族文化是民族教育的土壤,民族教育如果不能抓住少数民族文化的精髓,就不能保障民族文化传承的连续性和稳定性。只有把少数民族文化精髓纳入民族教育内容体系中去,才能保证少数民族文化传承的延续。
    (一)挖掘少数民族传统文化。
加强对我县民族文化课程资源开发和研究,把少数民族文化融入到民族教育来,挖掘少数民族传统文化,形成具有民族特色、民族印记的内容系统的教育课程,进行有针对性的梳理和继承。编写民族传统优秀文化方面的教材;根据我县民族文化特色开发校本课程,将少数民族文化特色的考核纳入到教育评价体系中来,这对引发少数民族学生学习民族文化的兴趣优势必要的。
    (二)开发校本课程和课题研究,形成民族特色课程。加大民族文化课程、教材的开发和建设的开发,把一些民族传统文化进行分类和理论转化,系统而生动地呈现在学生面前。在学校开展民族手工艺(壮瑶族刺绣、壮族绣球制作、壮族服饰设计制作等)、民族民间音乐和舞蹈、民族历史文化、民族文学等课程,丰富学生的业余生活。
    (三)正确认识到壮瑶民族语言在民族文化传承中的重要作用。拥有本民族的文字,民族文化以书本的形式流传下来,便于民族文化的传承和发展。民族语言是民族文化的重要构成部分,又是民族文化的重要载体,民族文化通过民族语言来传承。
    (四)有意识的培养民族文化传承人。保持文化的民族特性,就需要培养民族文化传承人,建立少数民族传统文化继承人保障机制,将其纳入民族教育体系,定期请民族文化传承人到学校开展民族文化方面的教育,吸引少数民族学生对自己本民族文化的兴趣。根据我县民族文化的资源优势,开展一些民族特色工艺的课程,极力扶持开展民族工艺的创作。建立民间工艺工作室,从事民族工艺创作。
    (五)加强我县民族研究学会工作。继续加强对学校开展的少数民族文化传承和民族教育的研究,充分发挥民族研究会在传承民族文化中的指导作用。有助于我县的和谐稳定和发展,更有助于民族文化的传承和创新,实现民族文化的可持续发展、民族教育的特色。
    我县民族文化的顺利传承,积极推销自己独具特色的民族文化,吸引前来投资本地区的民族文化事业,发展我县的旅游文化。在社会优势条件的影响下,间接的推动民族传承本民族文化的热情,积极发挥学校教育对少数民族文化传承和发展的引领作用。
(作者:陶树明,县政协委员)
 

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com