加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

关于扶持发展民族特色民宿的建议

2018-04-19 10:50:21   来源:连山政协办公室
    理由:
    民宿是指利用自用住宅空闲房间,或者闲置的房屋,结合当地人文、自然景观、生态、环境资源及农林渔牧生产活动,以家庭副业方式经营,提供旅客乡野生活之住宿处所。民宿能让人体验当地风情、感受民宿主人的热情与服务、并体验有别于以往的生活。
    现代旅游产业发展,正逐步向休闲体验游发展。我县的农业生态和民族风情正是发展休闲体验旅游的极好资源。而作为旅游重要要素的“住”,运用民宿的方式,提供给游客更真实的自然和人文和谐的感受。目前我县开发相对比较早的太保欧家和黑山雾山梯田旅游,乡村民宿已经有了一些发展,但总的来说还是处在民宿的处级阶段,比较原始,缺少特色。主要体现在硬件和软件两方面,硬件上主要是民宿室内室外设计缺少特色,环境布置缺乏连山当地气氛;软件上是民宿服务缺少特色,目前只是简单的住宿和餐饮接待,服务质量和标准不同一,影响了连山整体旅游形象。追其原因,一是缺少人才,包括设计人才,管理人才,营销人才等等;二是缺少投入,农民缺钱,社会投资缺渠道和机制;三是缺少培训,虽然县里也办过一些讲座,但毕竟场次少,受惠的群众少,缺少针对性指导意见。因此我建议政府加大对连山民族特色民宿发展的扶持力度,鼓励连山民族特色民宿发展成具有影响力的品牌。
    解决办法:
    1.引进高端民宿企业。民族特色民宿必要要有领头羊,无论是设计上的还是服务上的。通过引进高端民宿企业,结合连山本地特色开发当地民族特色民宿,比建设五星级酒店还具有带动性。                                              
    2.智力帮扶连山民族特色民宿。一是与广州美院,华南理工大学、广州大学的等名校联系,把连山作为美术和设计的学生实践基地,一些村庄有民宿改造项目或是公共设施设计项目都可作为学生实习的课程来做,通过学生设计和教授专家修改,即锻炼了学生的创造能力,又帮助了村民提高设计水平。二是举办民族特色民宿设计比赛。通过比赛,即起到宣传推介的作用,又利用了社会精英力量帮助农民对原有住宅进行恰到好处的改造,建成有品位、有文化、有内涵、有档次的民宿。
    3.建立类似土地流转的公共交易平台,为农民建设民族特色民宿提供社会资金投入的服务,建立完善的投资模式和保障机制,合理保障农民和投资商的利益,从而解决农民缺资金又想发展民宿的问题。
    4.加大民族特色民宿方面的宣传,培训。多对广大农民开展培训工作,对有意向的农民更要有系统的培训,包括设计、服务、营销等各方面的。
    5.制定我县民宿行业标准,并制定等级评定机制。创建公共品牌,分级别对达到级别的民宿进行挂牌,形成全域旅游的氛围,打造民宿品牌。
(作者:谢善斌,县政协委员)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com