加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 建言献策 > 正文内容

关于建设连山“氧吧之城”生态宜居宜游监测显示系统的提案

2018-04-19 10:56:25   来源:连山政协办公室
    理由:
    连山森林覆盖率达86.2%,居广东首位,2016年连山多了两个称号——全国“百佳深呼吸小城”和“氧吧之城”,连山这里山好、水好、空气好、物产好,宜居宜游。空气负离子号称“环境警察”,它对环境有良好的指示作用,被喻为空气“维生素和生长素”。据世界卫生组织确认,空气中的负氧离子含量达到每立方厘米1000~1500个时,被认为是清新空气,当达到1500个以上时,有利于人体健康,若超过8000个以上,就可以治疗哮喘、慢性支气管炎、高血压,冠心病等疾病。
    经连山气象局测量统计,2016年7-10月,连山空气负离子平均每立方厘米在3500个以上,夏天晴好天气时多达1~2万个,以上监测数据表明,连山就是一个名副其实的天然“大氧吧”。中国共产党连山壮族瑶族自治县第十三次代表大会确立了今后五年的奋斗目标:“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”四个发展定位,“生态立县、旅游富县、农业稳县、文化兴县”发展路径,“全域性旅游发展计划、特色农业发展计划、生态建设提质增效计划、基础设施大投入计划、城乡面貌大变样计划、民生改善大提升计划、文化产业发展计划、创新驱动计划”发展计划。连山环境优势突出,众所周知,理应加强宣传,制作连山独有名片。因此,为助推连山发展,加大宣传和确立自已品牌,建议连山党委、政府建设“氧吧之城”生态宜居宜游监测显示系统民心工程。
    解决办法:
    连山气象局有前期工作基础、测量、数据传输经验,可作为责任单位进行建设。建议在连山布设“氧吧之城”生态宜居宜游负离子监测点5个,综合监控系统1套,显示屏53块(新建10块,兼融连山气象局原有建设的41块42寸LCD室内和2块4平方户外气象预警信息电子显示屏)。这样,连山“氧吧之城”生态宜居宜游监测显示系统遍布连山中南北部,以及重要旅游景点、单位、乡镇、部分学校、公共场所、新农村建设示范点等,实时不间断自动显示负离子数据的同时还能兼融交替显示其他公益或部门、行业信息(如旅游路线、天气预报、交通等),宣传阵容大,效果独特,说服力高,权威性强。连山“氧巴之城”生态宜居宜游监测显示系统需要得到县委县政府的大力支持,县财政解决建设资金,各镇、旅游部门配合方可实施。
(作者:杨少英,县政协委员)

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号 粤公网安备 44182502000013号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com