加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文献资料 > 正文内容

关于做好了解和反映社情民意工作的若干具体要求

2015-06-02 17:53:25   来源:连山政协办公室

(山协办发[2005] 03 号)

 为了加强了解和反映社情民意工作,并使此项工作逐步走上规范化、制度化,根据《中国人民政治协商会议章程》的规定,并结合本会的实际,特提出做好反映社情民意工作的若干具体要求。

一、本文中的社情民意是指县域境内的社会基本情况和人民群众的意见愿望。社情包括民意,民意是最重要的社情。

二、深刻认识了解和反映社情民意的重要意义。

( 一) 了解和反映社情民意,是坚持实事求是和群众路线的具体体现,是实践“三个代表”重要思想的必然要求,是畅通社会主义民主渠道的重要举措,是人民政协工作的重要内容,做好了解和反映社情民意工作,有利于广大人民群众行使当家作主,管理国家事务的民主权利;有利于推进决策民主化、科学化;有利于维护和发展安定团结, 建设社会主义和谐社会。

 ( 二) 了解和反映社情民意是人民政协自身的性质、特点和优势所决定的。人民政协履行职能的各项工作都应与了解和反映民意密切联系,是政协组织和每一位委员的经常性工作。团结和民主是人民政协的两大主题,而民心民意则是团结和民主的基础,了解民情、尊重民意、顺乎民心、权为民所用、情为民所系、利为民所谋是立党立国之本。人民政协是发扬社会主义民主的重要形式,就要保持反映社情民意渠道畅通,倾听群众的呼声,了解群众的要求,体察群众的情绪,及时、准确地向党和政府提出报告和建议。

( 三) 政治协商、民主监督、参政议政是人民政协的职能,社情民意是协商讨论的客观依据,是民主监督的重要内容,也是参政议政的基本素材。了解和反映社情民意是政协委员履行职能的重要基础和关键环节,政协履行职能的各项工作都应与了解和反映社情民意密切联系,把了解和反映社情民意作为政协组织和政协委员的—项经常性工作, 认真开展好,对发挥政协委员参政议政积极性,活跃人民政协工作,发挥政协在国家政治生活中的作用有着非常重要的意义。

三、切实注意把握反映社情民意的原则

( 一) 了解和反映社情民意要深入,力求真实准确,原汁原味地反映人民群众的诉求、建议、意见,反对弄虚作假,是喜报喜,是忧报忧。

( 二) 了解和反映社情民意要注重质量,着眼大局,贴近实际,贴近群众,充分反映需要地方决策部门了解的或需要了解的有份量有价值的建议意见。

( 三) 反映社情民意要突出特色。注意界别性和特点,要重视反映带有全局性、倾向性、政策性、法律性的问题;要重视反映其他渠道不易掌握、不易反映、难以得到的社会情况和群众意见;要重视反映统—战线内部中、高层人士以及科技、专业人员的不同看法和意见;还要重视特殊群体的群众要求,包括那些人数不是很多,但需要合理兼顾的意见。

(四)反映社情民意要争取快速。减少环节,提高效率。一事—报,急事急报,必要时可跟踪连续报。

四、充分发挥好委员主体作用

 ( 一) 政协委员是政协工作的主体,也是反映社情民意的主体,要自觉地把社会荣誉与社会责任统一起来,密切联系群众,尤其是本界别的群众,经常地、主动地了解和反映他们的愿望要求,使委员成为本界别群众名副其实的代表,当好他们的代言人。

(二)政协委员依照宪法、法律和政协章程反映社情民意,是受到法律保护的民主权利,政协组织要采取有效措施予以保障。委员在反映社情民意工作中受到不公正对待时,政协组织有责任配合有关方面依法纠正。

(三)政协组织要积极为提高委员综合素质提供和创造条件,组织他们学习政治理论,熟悉和掌握政策,开拓视野,与时俱进,把握全局。

五、认真做好反映社情民意的协调工作

(一)政协组织要主动征询党政机关对反映社情民意工作的反馈意见,加强与党政机关的协调配合,完善党政领导机关受理和反馈政协反映社情民意信息的机制。必要时政协可对所反映的重要信息进行跟踪了解,力求取得实效。

( 二) 要充分发挥各民主党派、工商联等政协参加单位在反映社情民意工作中的重要作用,加强沟通与协作,为他们反映社情民意创造条件。

 ( 三) 本委员会要密切兄弟县( 市)、区及外省政协的协作与联系,互相学习经验和沟通情况。

 ( 四) 各专门委员会是委员活动的基本单位,组织委员了解反映社情民意是专门委员会的重要职责。各专门委员会每年要有计划、有组织、有所侧重地了解和收集各自所联系的界别、行业的社情民意,结合形势的变化和重要政策的贯彻,进行系统深入的调查研究,提出有较高价值的建议。

六、逐步完善反映社情民意的工作机制

( 一) 要广开社情民意的信息来源。充分运用政协各种会议、委员视察、专题调研、提案、信访等各种活动收集和反映社情民意,开辟了解和反映社情民意的渠道。

( 二) 要规范反映社情民意的方式。提案是交由有关部门具体承办的有情况、有分析、能操作的建议;专题调研报告,视察报告应集中反映经过系统研究、反复论证的成果; 大会发言是可以在政协会议上印发或宣讲的重要意见;有些不宜公开、又事关决策的重要情况和意见,应通过内部刊物予以反映;涉及人民群众对具体人和事的意见,则可以通过信访等渠道加以反映。

( 三)本会的《连山政协》是反映政协委员重要意见、建议的内部刊物,是直接向县委反映政协工作信息的。要按照工作程序,讲究报送方式,注意提高《连山政协》的质量。必要时可组织委员开展问卷调查,向决策机关提供经过量化研究和综合分析的信息。

( 四) 不断提高反映社情民意工作的现代化水平,逐步改善反映社情民意的自动化设施,尽量使信息快捷,及时传递,并使信息资料做到共享、互通。

七、加强对反映社情民意工作的领导

( 一) 反映社情民意是一项关系政协履行职能的全局性工作,必须把这项工作列入政协的重要议事日程,实行主要领导分工负责制,定期研究、部署和检查,把为反映社情民意服务工作列入机关工作考核的重要内容。

( 二) 本委员会设立专门机构社情民意信息站为反映社情民意专门办公室,由秘书长负责反映社情民意的综合协调和各项服务工作。政协领导实行来信来访接待制度,做好来信来访登记及时向有关领导反映或向有关部门转办,并把结果回复来信来访单位或个人。

( 三) 关心和爱护信息干部的培养成长

1. 在政治上关心。组织信息干部学习马列主义、毛泽东思想;学习邓小平理论、学习“三个代表”重要思想;熟悉党的路线、方针、政策,熟悉统一战线和人民政协的基本理论和基础知识;努力学习文化知识,掌握现代化信息技术手段;发扬勤奋工作、无私奉献精神,培养严谨、务实的工作作风,不断提高工作效率和服务质量。

2. 在措施上提供条件。要在阅读文件、参加会议和活动以及业务培训等方面提供方便条件。

3. 在方式上采取多样化。要通过经验交流、表彰奖励先进、组织培训等多种方式, 不断提高人民政协反映社情民意工作水平。

​八、本要求经主席会议通过后实施。

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com