加入收藏 设为首页 加入桌面 网站导航

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

主页 > 文献资料 > 正文内容

坚持求真务实 提高履职实效 努力开创政协工作新局面

2015-06-02 17:58:26   来源:连山政协办公室

 湘、桂、粤三省(区)毗邻县(市、区)政协工作联系协作会第46次会议工作介绍

坚持求真务实 提高履职实效

努力开创政协工作新局面

(2012 年10 月30 日)

政协连山壮族瑶族自治县委员会主席 莫祖和

尊敬的各位领导、各位嘉宾、各位同仁、朋友们:

在这金秋的十月,我们迎来了“湘桂粤三省(区)毗邻县(市、区)政协工作联系协作会第46 次会议”的胜利召开。这是协作会39 个会员县(市、区)党政领导、政协同仁欢聚一堂,共叙友情,交流经验,共同探讨加强毗邻协作,促进区域协调发展的一次盛会。在此,我谨代表政协连山壮族瑶族自治县委员会向莅临会议的各位领导、各位嘉宾、各位同仁和朋友表示热烈的欢迎。

刚才,县委书记、县人大常委会主任温国伟向大家介绍了连山经济社会发展情况。下面,我简要地向大家汇报连山政协近几年工作的情况,敬请批评指正。连山政协成立于1980 年9 月,已经走过了三十多年的历程,现为第九届委员会,共有委员143 名, 设23 个界别,有正副主席7 名,秘书长1 名,政协常委17 名。政协机关设一室两委, 即办公室、提案和文史工作委员会、民族和社会工作委员会。近几年来,在县委的正确领导和清远市政协的指导下,我们始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观统领政协工作全局,牢牢把握团结和民主两大主题,解放思想,锐意创新,大胆探索新时期人民政协履行职能的新思路新方法,各项工作取得了新的成绩, 为促进我县经济社会各项事业全面发展作出了贡献。我们的主要做法和体会是:

一、坚持和加强党的领导,是做好人民政协工作的根本保证

人民政协是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构,是我国政治体制的重要组成部分。坚持和加强共产党的领导,是人民政协组织的性质决定的。几年来,我县政协始终坚持在县委的正确领导下,依照《中国人民政治协商会议章程》独立负责、协调一致地开展工作,确保人民政协这一政治组织和民主形式切实为实现党的总目标和总任务服务。在履行政协职能工作中,按照省、市委和县委的要求,把工作的着力点放在县委和县政府重大决策部署的贯彻落实上,放在围绕中心,服务大局上。始终保持与县委、县政府在思想上同心,目标上同向,工作上合拍,行动上一致,使政协工作始终沿着正确的政治方向不断向前发展。回顾这几年的工作,使我们切身体会到,政协工作要在开拓中前进,在前进中创新,离不开县委的正确领导和县政府的大力支持。主要体现在三个方面:

1. 在思想上高度重视。一直以来,县委始终站在加强和改善社会主义民主政治建设的高度,把政协工作纳入党委的全局工作之中,定期研究和部署。2006 年初,县委批转了《政协连山壮族瑶族自治县委员会委员产生办法》,该办法结合连山实际,对政协委员产生的程序、办法等作出了明确的规定,为进一步严把委员入口关,提高委员素质奠定了基础。2012 年2 月出台了《中共连山壮族瑶族自治县委员会关于进一步加强新形势下人民政协工作的意见》,从进一步加强政协的制度建设,规范政治协商程序,发挥委员届别作用,强化政协自身建设等提出了明确要求。同年3 月又出台了《中共连山壮族瑶族自治县委员会、连山壮族瑶族自治县人民政府办理政协提案工作规程》,从组织领导、办理程序、重点提案的督办、督促检查以及考核奖惩等都作出了明确的规定, 两份文件的出台,有力地推动了政协工作的制度化、规范化、程序化建设。

2. 在工作上大力支持。对政协的重要会议或重大活动,县委都预先在时间、与会党政领导等方面作出统筹安排。尤其是政协全委会,县委、县政府的主要领导都亲临会议指导,听取委员的大会发言,作重要讲话,提出希望和要求。对政协呈送的专题调研、视察报告以及反映社情民意的材料等,县委、县政府主要领导都及时作出批示转交有关部门办理,并对重要的意见和建议实行跟踪督办。对政协常委会专题议政、提案办理落实情况的审议等,县政府都派出分管领导参加,与政协常委们面对面协商,听取和回应大家提出的意见和建议。

3. 努力改善工作条件。县委、县政府积极为县政协履行职能创造良好的条件,注重加强政协组织建设,从政协干部选配到交流、提拔、任用,都是从优考虑。近几年来, 县政府在财政十分困难的情况下,优先为县政协机关购置工作用车添置办公设备,改善了政协的办公条件。同时,县政府将政协的工作经费列入财政预算,平时开展工作的临时活动经费也是按需及时批拨,保证了政协各项履职活动顺利开展。

二、以促进科学发展为第一要务,努力提高政协履职水平

几年来,我们紧密围绕县委提出的建设“生态文明、经济发展、民族和谐、宜居宜游”幸福连山的发展目标,始终坚持把关系全县经济社会发展带有全局性、前瞻性、综合性的重要问题作为履行职能的主要题目,把推进科学发展作为履行职能的第一要务, 针对全县改革开放、经济建设和社会发展中的重大问题,开展调研视察、协商议政、建言谋策。

1. 紧密围绕中心,认真搞好政治协商。政治协商是中国共产党领导的多党合作的重要体现,是党和国家实行科学民主决策的重要环节,是党提高执政能力的重要途径,也是人民政协发挥作用的重要渠道。几年来,我县政协紧密围绕全县改革开放和科学发展大局,主动参与重大问题、重要决策的政治协商,积极建言谋策。一是通过每年一次的政协全委会发挥集体协商作用。通过听取和讨论县人民政府工作报告和其他报告以及大会发言等方式,就事关全县改革发展、和谐稳定中的重要事项进行协商,几年来,各专委会共有26 个专题在大会上发言,收到了良好的效果。二是充分利用政协主席列席县委常委会议、县党政班子会议,其他副主席出席县四套班联席会议的机会,主动反映社情民意,积极参与政治协商。三是充分发挥各界别委员的优势作用,通过召开各种类型座谈会、协商会等形式,积极参与重大问题、重要决策的协商。几年来,我县政协先后多次组织召开有各族各界人士参加的各种座谈会、协商会,主要就“我县国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(草案)”、“自治县民族自治条例的修订”、“加快我县非公有制经济发展”以及“加快实现省教育强县”等重大问题进行协商,并从加快基础设施建设、经济建设、生态建设、保障民生、构建和谐社会等方面提出意见和建议。四是各专委会根据自身的特点和优势,积极参与对口部门单位的政治协商。几年来,县委高度重视政治协商工作,坚持对规定协商的重大问题、重要决策都事先征求政协意见, 做到“协商在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前”。

2. 坚持履职为民,积极推进民主监督。人民政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分。几年来我们通过政协提案、委员视察、民主评议、反映社情民意、大会发言等多种形式,履行政协民主监督职能,积极探索民主监督的途径和方法,努力提高民主监督的实效。一是通过提案的办理落实,尤其是通过提案督办中召开的各种座谈会、现场办案等方式,深入了解案情,针对存在的问题提出有关的意见和建议,不断增强民主监督的效果。二是通过组织委员开展视察活动,进一步畅通反映社情民意的渠道,实施政协民主监督。几年来县政协常委会以及各专委会共组织委员开展视察56 次, 主要视察了平安亚运检查站和连山平安工程视频监控系统、污水处理厂、县城防洪工程、二广高速公路建设以及创建省教育强县等重点项目。在视察中深入了解项目建设存在的困难和问题,并与有关部门座谈,提出有关的意见和建议,推动了工作的落实。三是通过政协委员受聘县直职能部门监督员、参加县纠风办组织的部门行风评议活动以及县委、县政府组织的各项检查活动,履行政协的民主监督职能。四是把群众的来信来访作为实施政协民主监督的工作抓落实。五是积极探索民主监督工作新方式,努力提高民主监督实效。几年来,我们坚持以主席会议的形式,每年选择若干个政府工作部门召开座谈会, 通过听取工作汇报和实地视察了解真实情况,针对工作中存在的困难和问题,提出有关的意见和建议,促进部门工作的落实。

3. 服务发展大局,深入开展参政议政。几年来,我们紧密围绕县委、县政府的工作部署,就关系我县政治、经济、文化和社会生活中的重要问题开展专题调研和专题议政。一是坚持突出重点,遵循“少而精、专而深”的原则,积极组织委员开展专题调研。其中,县政协常委会开展了“关于巩固和完善我县新型农村合作医疗”、“关于加强机关作风建设,促进全县经济社会科学发展”等8 个专题调研,各专委会也根据自身的特点和优势开展了55 个专题调研。这些专题调研所提出的意见和建议,为县委、县政府及其部门的科学决策提供了有价值的参考。如《关于加强机关作风建设,促进全县经济社会科学发展调查报告》上报县委后,县委高度重视,及时将《调查报告》印发到各镇党委、政府以及县直各单位,各镇各单位认真对照检查和整改,收到了显著的效果。二是继续完善工作通报会制度,为委员知情议政创造平台。每年7 月,我们都组织召开有市、县政协委员参加的学习通报会,听取县委领导关于全县上半年经济社会发展情况和下半年工作设想,并进行座谈,使委员们的知情议政更加有深度。几年来,委员们就加快产业结构调整、教育、卫生、民营经济发展、旅游、民生、生态建设、市政建设管理以及创建品牌工作等方面提出了56 条建议。三是坚持召开县长约见政协委员议政座谈会。每年12 月,我们都组织召开县长约见政协委员议政座谈会,听取县政府主要领导关于一年来全县经济社会发展的情况通报及对新一年工作设想并进行委员专题议政发言。几年来,政协委员代表从“加强爱国卫生工作,建设文明连山”、“建立城乡清洁工作中长效管理机制”等29 个专题作了议政发言,进一步增强了知情议政的效果。

4. 加强重点督办,努力提高提案工作水平。政协提案和社情民意信息,是政协参政议政的重要途径,是委员建言谋策的重要载体。我们始终坚持把委员提案作为履行职能的一项重要工作来抓,按照“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的工作方针和“严肃性、真实性、科学性、时效性”的工作要求,以党委、政府关注,人民群众关心的社会热点难点问题为提案工作重点,进一步拓宽工作思路,创新工作机制,充分发挥提案在履行职能中的重要作用。几年来共收到委员提案239 件,经审查确定立案225 件, 立案率为94.1%,提案的办复率为100%,委员对提案办理的满意率达90%。近几年来, 我县加大了对重点提案督办工作的力度。从2008 年开始,实行了县委书记、县长领衔督办重点提案。如县委书记跟踪督办的重点提案《关于重点扶持镇级发展“一乡一品” 特色农业的建议》,使我县通过“一乡一品”发展的带动,推进了农村产业结构调整, 使特色农业、生态农业、规模农业和效益农业得到了大力发展。有机稻、大肉姜、瘦肉型生猪、高山有机茶、年桔、淮山、佛手以及药材的种植已具有相当的规模,有力促进了农村经济的发展和农民增收。通过县长几年来跟踪督办的重点提案《关于加强灾后山林管理,保护自然生态环境的建议》,针对我县遭受百年一遇的冰雪灾害,采取了得力的措施,积极争取上级的资金扶持,认真抓好灾后林地的复产工作,经过几年的努力, 目前已基本恢复了林业生态环境。

三、坚持团结和民主,为构建和谐社会贡献力量

构建和谐社会是一项庞大的系统工程,需要全社会的共同努力。政协要坚持大团结、大联合,充分发挥政协团结面大、联系面广和包容性强的优势,巩固和发展团结稳定的政治局面,不断增强全社会的创造活力,推进经济社会又好又快发展。几年来,我们坚持突出团结和民主两大主题,充分发挥人民政协在构建社会主义和谐社会中的优势和作用。

1. 突出主题,大力促进各民族的团结和睦。认真贯彻落实党的民族政策,牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同发展的主题,不断巩固和发展平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系,增进社会的团结和睦。要坚持把维护好、发展好、实现好最广大人民的根本利益作为人民政协开展工作的出发点和落脚点,坚持以人为本,切实关注民生, 积极协助党委、政府解决好人民群众最关心最现实的利益问题。加强与工商联、各人民团体、各族各界代表人士的联系,多做协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,充分调动一切积极因素,为全面实施清远市委、市政府提出的“桥头堡”战略,实现富民强市目标,全力推动我县经济社会发展新跨越贡献力量。

2. 加强联谊,不断巩固和发展爱国统一战线。几年来,我们切实加强与港澳台同胞、海外侨胞和工商各界人士的联谊交流,为港澳台同胞、海外侨胞和企业家我县投资置业、兴办公益事业牵线搭桥。几年来,我县政协主席会议成员通过参加香港清远商会、香港清远公会、香港委员联谊会、香港友好人士座谈会、深圳龙岗区清远同乡会、佛山连阳工商联谊会以及参与筹备第三届世界清远联谊大会等一系列活动,进一步加强了与港澳台同胞和海外侨胞的沟通联系,积极为他们到连山投资发展、捐资助学、送医送药、支持我县公益事业发展创造条件、提供服务。据统计,近年来通过政协委员牵线搭桥,共引入支持我县教育、医疗卫生、敬老院等公益事业建设资金664.21 万元。

四、提升服务工作水平,切实加强政协自身建设

人民政协只有加强自身建设,才能提高履职能力和工作水平。几年来,我们始终把加强政协自身建设作履行职能的重要保证和基础性工作抓好落实。

1. 注重发挥党组作用,切实增强政协领导班子活力。在工作中,我们十分注重抓好领导班子思想作风建设和组织建设,发挥好政协党组的领导核心作用。一是加强政治理论学习,促进思想作风建设,特别是党中央和省、市关于加强政协工作的重要文件以及领导人的讲话精神等,政协党组都及时作出学习贯彻的指导意见和实施的具体要求。同时, 注重抓好班子成员的廉政建设。二是对政协的重大事务、重要工作事项和重要人士安排, 政协党组都及时提出意见并向县委请示或汇报,取得县委对政协工作的重视和支持。

2. 注重提高工作质量,切实加强委员队伍建设。学习是人民政协的优良传统。几年来,我们始终把加强学习和组织建设作为提高委员素质的一项重要工作抓落实。一是突出学习的重点,坚持把学习邓小平理论和“三个代表”重要思想和党的十七大精神以及《中共中央关于加强人民政协工作的意见》作为重点,坚持把学习胡锦涛总书记在庆祝人民政协成立60 周年大会上的讲话精神与学习《政协章程》、人民政协理论以及工作实际结合起来,坚持把学习科学发展观与解放思想、更新观念,促进发展结合起来,用科学发展观统领政协工作。同时,不断完善政协常委会、主席会议和专委会的学习制度, 把学习贯穿于政协的各项工作活动之中。二是抓好政协委员的政治理论和工作业务的学习培训,使全体委员进一步加深了对人民政协性质、地位、作用的认识,深刻领会党中央在新世纪新阶段对人民政协工作的新要求,正确把握《政协章程》赋予委员的权利和义务,增强了工作的光荣感、责任感和使命感,为履行政协职能奠定了良好基础。三是今年九月,本会出台了政协委员履职规定,进一步加强了委员的队伍建设和管理。

3. 注重强化服务功能和保障作用,切实加强政协机关建设。政协机关是做好人民政协工作的重要保障。几年来,我们以建设一个“学习型、服务型、创新型、和谐型”的政协机关为目标,以深入学习实践科学发展观活动、争创“五个一流”活动和创先争优活动等为契机,以整顿机关作风为突破口,以加强制度建设为抓手,大力加强机关干部队伍的思想作风建设,进一步增强了机关干部的政治意识、大局意识、创新意识和责任意识,机关的各项工作得到了进一步提升,协调服务水平得到了进一步提高。同时,我们大力推进政协工作的制度化、规范化、程序化建设,在2006 年出台了《政协连山壮族瑶族自治县委员会专委会工作简则》等8 项工作制度后,近几年我们又相继建立了全委会专题报告制度、提案办理情况审议制度、委员考核制度、特聘委员制度以及机关内部管理制度等,为政协机关做好服务工作提供了保障。

各位领导、各位同仁、朋友们,我县的政协工作虽然取得了一定成绩,但与兄弟县(市、区)相比,还存在着一定的差距和不足,真诚地希望大家多多批评指教,使我县政协的工作得以不断的改进和加强。让我们加强学习和交流,共同提高,努力开创三省(区)毗邻县(市、区)政协工作新局面。

谢谢大家!

版权所有:政协连山壮族瑶族自治县委员会 备案号:粤ICP备07009172号
联系电话:0763-8733772 联系邮箱:ls3772@163.com